郑州航空港经济综合实验区率先完成政府采购合同融资目标

2021年10月12日15:49

来源:大河网

大河网讯  10月8日,随着2021年第10笔政府采购合同融资放款成功,标志着郑州航空港经济综合实验区政府采购合同融资工作率先以114.78%的比率超额完成既定目标。截至发稿,政府采购合同融资额较去年增长288.65万元,增长率32.98%,年底有望实现更大比例增长,在解决中小企业“融资难、融资贵”问题的征途中迈出了坚实的一步。

“政府采购合同融资工作是财政领域解决中小企业融资难、融资贵等问题的重要发力点,让供应商以无抵押方式获得贷款,因为政府采购合同本身就是抵押物,采购款由政府兜底保证还款,让贷款企业以低利息成本撬动资金流通杠杆,促进中小企业发展壮大,是优化政府采购领域营商环境的有力举措。”航空港实验区财政审计局(金融办)局长蒋琳琳说。

为推动政府采购合同融资工作持续向深处落实,航空港实验区认真贯彻落实《河南省财政厅深入推进政府采购合同融资工作实施方案》,不断开拓思路,积极探索实践。一是搭建合作平台。年初以来,该区财政审计局(金融办)先后与中国银行、建设银行、中信银行建立了融资合作平台,对金融机构的融资方案在政府采购网进行宣传。二是加强监督指导。坚持在一些重点项目采购文件编制过程中进行指导干预,要求将“融资政策告知函”编入采购文件,进一步扩大融资政策知晓面,有利于潜在融资企业尽早做好融资准备。三是认真开展培训。坚持在采购实施前组织采购人和代理机构开展“一对一”培训,认真讲解合同融资的意义,要求采购人在签订合同时鼓励供应商结合实际需求开展融资,并介绍相关融资途径。

据悉,航空港实验区财政审计局(金融办)下一步将持续做好政府采购合同融资工作,并在实际贷款过程中与融资机构做好沟通,全力做好合同备案信息修改等一系列工作,努力为中小企业发展提供更多财政金融支持,打造更加便利、高效、实惠的营商环境。(罗黎虹 杨宇)

编辑:魏蔚  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,