西峡法院组织召开民商事案件要素式审判改革研讨会

2021年10月12日16:26

来源:大河网

大河网讯 10月9日下午,西峡法院组织召开民商事案件要素式审判改革研讨会。10余名员额法官代表参加会议,院党组书记、院长肖新征出席会议并讲话。会议由党组成员、政治部主任李金伟主持。

会上,对前期机动车交通事故责任纠纷及财产保险合同纠纷两类案件运用要素式审判的情况进行了分析研判,并研究讨论了要素式审判的试点案件类型及实务操作流程,初步确定将买卖合同纠纷、金融借款合同纠纷、民间借贷纠纷、物业服务合同纠纷四类案件纳入试点范围。

会议指出,要素式审判是为实现简案快审、类案专审的一种审判方式,要以文书撰写为中心,以庭审控制为载体,以提质增效为目的,推进要素式审判。推行要素式审判是倡导性而非强制性,要因案而异,要树立要素式审判的理念,将争议焦点具体到某一个要素事项上,追求实质而非形式。各员额法官根据实际情况进行试点探索,探索出符合自身团队的实操流程,要多样而非单一。通过要素式审判有效提升团队内辅助人员的工作量,真正发挥传帮带的作用,提升辅助人员的专业能力,要统筹而非放任。

会议强调,与会人员要根据实际情况大胆尝试,及时发现问题,随时反馈,后续将视情况召开研讨会再次进行讨论,力求要素式审判在实务中有推进、有效果。(彭彩)

编辑:陈梦伊  审核 :梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,