温县番田镇:“棚中”有风光 “塘里”看前景

2021年10月13日16:41

来源:大河网

大河网讯 “这里的鲈鱼很不错,今天一大早,我们就来买鲈鱼了。安排两辆货车,准备先拉5000公斤运到西安。”10月6日,在位于温县番田镇秦庄村的田间综合体产业扶贫基地鲈鱼养殖区,来自该县赵堡镇北平皋村的水产商户原爱军正忙着灌水、称重、装车。

记者在鲈鱼养殖区看到,硕大的网箱内时有鲈鱼腾跃,水花四溅,情景喜人。秦庄村养殖户蔡天虎喜不自禁地说:“从3月底提鱼苗到现在将近7个月,终于等来了鲈鱼第一次出塘,我这7个鱼塘每个预计能出鱼12500公斤!”

田间综合体产业扶贫基地是番田镇为深化农业供给侧结构性改革、发展高效农业而打造的“试验田”,包括鲈鱼养殖区和葡萄种植采摘区。鱼塘边的温室大棚内,葡萄架上挂满如珠似翠的阳光玫瑰葡萄,每天前来采摘、购买葡萄的人络绎不绝。

该项目于2017年12月底建成投用,2018年即获得很好的收益,年盈利50余万元,使周边段村、秦庄村、番田村、王庄村共85户贫困户整体脱贫,发挥了示范性带动作用。

“这里水源充足、无污染、排灌方便,水量和水质都有保障,再加上地理环境、气温及水质与鲈鱼的养殖条件相契合,很容易就克服了南鱼北养的技术难题。由于这里养的鲈鱼品质高、价格合理,吸引了众多本县乃至孟州、巩义等地的商户前来采购。”蔡天虎说。(崔新娟/文 阮鹏飞/图)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,