扛起责任使命 答好鹿邑答卷——访鹿邑县委书记李刚

2021年10月13日17:37

来源:大河网

  大河网讯 这是一个紧跟核心、振奋人心的好报告。报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话和视察河南重要讲话重要指示,充分体现了省委工作会议精神和省委书记楼阳生讲话精神,使中央精神和省委要求在周口得以具体化、实践化;市委在科学分析形势、清醒认识问题、把握面临机遇的基础上,提出了今年和以后五年的发展目标,“六个坚持”的基本思路,全面开展“三标”活动、积极实施“六增”行动的总抓手。谋划的目标、思路和抓手,体现“跳起来摘桃子”的理念,体现市委的使命担当,符合市情,鼓舞人心,激发干劲。

  这是一个充满信心、温暖民心的好报告。报告贯彻中央和省委的战略部署,立足时代格局,把准战略方向,突出战略重点,明晰战略路径,展望美好未来,创造性积极实施“六增”行动重要举措来育先机、开新局、求突破,提及鹿邑要以老子故里旅游区创建5A级旅游景区为抓手,叫响老子故里文化旅游品牌,既倍受鼓舞,又深感责任重大。

  报告提出要坚持以人民为中心的发展思想,建好共建共享的幸福家园,充分体现了市委浓浓的民生情怀和民生温度。市第五次党代会一闭幕,鹿邑县委立即于9月30日下午就召开了县乡两级视频会议,动员全县各级党组织把学习贯彻市五次党代会精神摆上突出位置,结合各自实际,采取多种方式,广泛宣传宣讲,在全县上下迅速掀起学习贯彻热潮,推动市五次党代会精神家喻户晓、入脑入心。

  县委书记李刚说,鹿邑今后将会持续用好调研法子,推动市五次党代会精神走深走心。县委以后每年将10月份定为集中大调研月,集中1个月时间由县委常委会全体成员带队、其他县处级领导干部全参与,组建14个大调研工作组,深入到全县26个乡镇深入开展“转作风、进基层、大调研、听实情”活动,推动中央和省委、市委的决策部署要求在鹿邑落实落地。充分尊重基层群众的首创精神,到基层群众中求解问计、凝聚智慧,找到破解难题的有效解决办法。正在开展的集中大调研活动月,把学习宣传贯彻市五次党代会精神作为重要政治任务,从县委常委做起,从县处级领导干部做起,身体力行推动大会精神深入城乡基层、走进千家万户,引导教育基层干部群众把思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到大会精神上来。

  同时,鹿邑还要立好对标尺子,奋力推动县域经济高质量发展实现新突破。按照市委全面开展“三标”活动部署要求,最近组建专班,研究对比,认真筛选,坚持跳出鹿邑、立足全省、放眼全国,找出县情方面近似、区位方面近似、三产方面近似的省内外县市,实施换道领跑战略,全面开展“三标”活动,先人一步、快人一拍、胜人一筹,勇于”无中生有“、有中育新、优中培新,通过精准对标,借鉴先进,着力在思想观念、产业发展、文旅融合、乡村振兴、创新创业、城市提质、生态环境、民生保障、营商环境、作风能力等方面对标突破,县域经济发展争创全国百强。

  另外,鹿邑还将走好行动路子,全力开创县域经济高质量发展新局面。紧紧围绕市委提出的积极实施“六增”行动的总抓手,着力做到“六提”,以项目建设增势,紧紧围绕产业链、企业链、产品链、研发机构“四个图谱”开展精准招商,做到研发机构、专家人才、知名企业、行业协会四个拜访,滚动开展“三个一批”活动,力争每年全县新签约、新开工亿元以上项目数和总投资较上一年增长10%以上,形成美妆、时尚2个超200亿级产业,食品加工、鞋业、医药3个超100亿级产业,提升县域经济高质量发展硬实力;以数字建设增能,实施“千企上云、百企上链”工程和“三大改造”,努力打造基础设施完善、应用场景丰富、生态体系健全的5G示范城市,形成“鹿e家”返乡创业大数据服务品牌和全国返乡创业大数据项目标杆,提升城市智治力;以环境建设增优,谋划实施全球老子文化传播基地建设、老子元典旅游区建设、国际道家康养旅游体验福地等工程,创建国家5A级老子故里旅游区,建设鹿邑涡河省级森林公园,创建国家级森林城市,提升区域综合竞争力;以城乡建设增美,深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动计划,大力实施乡村建设行动,推进城乡基础设施一体化,补上农村基础设施欠账短板,加快形成现代化基础设施支撑体系,提升人民群众生活品质;以改革开放增力,支持多走路智造、澄明食品、护理佳纸业、正一产业等企业申报高新技术企业、创建省级以上研发中心、重点实验室,依托规划建设中的鹿商快速通道和阳新高速,向南对接周口,连接郑合高铁和周口机场,全面参与高铁经济带辐射区和沙颍河(涡河)生态经济带建设,主动承接周口的经济辐射带动,着力打造周口沿边地区经济增长极;向北连接融入商丘中心城市圈,承接商丘的经济辐射,守好周口“东大门”;通过原有311国道、内水航运和三洋铁路以及谋划建设的许亳城际铁路,向东联通亳州,主动融入长三角经济带;向西连接郑州,吸引郑州城市圈人流、资金流、信息流,提升县域经济高质量发展动能;以守好底线增固,统筹好发展和安全,坚持总体国家安全观,守好重大风险底线、意识形态底线、不发生规模性返贫底线、安全生产底线、社会稳定底线,提升社会治理水平。通过深入开展“六增六提”活动,着力探索走好县域经济“成高原”的鹿邑实践和路子。

  李刚最后表示,鹿邑还将坚持“12345”工作机制,推动县域经济发展的质量和效益明显提高,实现“一个保持”(经济综合实力保持全市第一方阵前列)、“三高”(主要经济指标、财政收入、居民收入增速高于省、市平均水平)、“四提”(产业集群发展、城乡人居环境、县级基本财力、基础设施水平显著提升)、“五突破”(现代产业体系、新型城镇体系、科技创新体系、城乡公共服务体系、生态环境治理体系建设全面突破)目标,把鹿邑打造成为豫东地区沿边副中心城市、全省县域治理“三起来”标兵、豫皖协作示范区、老子元典文化旅游胜地、中国乃至世界老子文化高峰论坛永久地、中国历史文化传承基地、国学研究基地和道德修养高地,力争进入全国百强县行列,实现撤县设市。(宁伟 李瑞才)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,