总投资达10亿元!又一大项目落地固始

2021年10月13日17:39

来源:大河网

大河网讯 10月12日上午,固始县在成功广场隆重举行整县屋顶分布式光伏项目开发启动仪式。县委常委、常务副县长李新民,县政府党组成员李世民出席仪式。县发改委、各乡镇(办事处)、县直各有关单位以及河南豫能控股股份有限公司负责人等参加仪式。李新民、李世民和豫能控股公司、县发改委等负责人共同触摸启动球,宣布项目正式启动。

“固始县整县屋顶分布式光伏开发项目,通过规模化经营实现网联化、数字化,搭建‘远程监控+数据分析+智能调度+故障预警’智慧云管控平台,打造综合能源智慧化底座,助力固始县‘双碳’目标早日实现,将固始县屋顶分布式光伏项目打造成具有标志性、带动性的标杆项目。”启动仪式上,河南豫能控股股份有限公司副总经理王立说。

“光伏发电作为清洁、环保、可再生的新能源,具有一次投入、长期收益等诸多优势,既符合国家清洁低碳能源发展战略,也有利于贫困群众长期稳定增收。我乡有幸成为固始县整县屋顶分布式光伏项目开发试点乡镇,这是张老埠乡产业发展的一件大事,将对巩固拓展脱贫成果和经济社会发展产生重要推动作用。”张老埠乡乡长马松刚在发言中充满信心地说。

据了解,固始县整县屋顶光伏项目是全省66个试点县之一,该项目总投资10亿元以上。项目建成后,每年可为该县提供2.97亿度清洁能源,每年可节约标准煤约12万吨,减少二氧化碳排放约33万吨、二氧化硫和氮氧化物排放70余吨,可减少烟尘排放约15吨,对实现能源消耗总量和强度“双控”具有显著的社会效益和经济效益。

“屋顶光伏发电开发是加速光伏发电发展、推动能源绿色低碳转型、支撑能源领域投资的重要措施。该项目地实施,对加快我县清洁能源开发利用,构建以新能源为主体的新型电力系统,实现‘碳达峰’‘碳中和’目标任务、打赢蓝天保卫战具有重大意义。各乡镇(办事处)、县直相关单位要用最优越的环境、最优良的服务,全力支持项目企业在固始的发展,真正实现高标准、高质量、高效率推进,为全省整县推进分布式光伏开发贡献固始力量。”固始县政府党组成员李世民说。(薛小磊 泽一 郭莹莹)

编辑:魏蔚  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,