信阳银保监分局“三个结合”扎实做好金融知识普及月活动

2021年10月13日17:47

来源:大河网

大河网讯 为抓好2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”联合宣教活动的整体部署与落实,信阳银保监分局及时印发了《信阳银行业保险业2021年“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动实施方案》,安排部署了宣传月活动主题口号、活动方式、重点内容、信息报送及总结报告等各项宣传事项。

成立了宣传月活动领导小组及办公室,专门负责宣传活动的组织部署、督导检查及监督评价。同时,要求各银行保险机构成立相应组织,加强对本单位宣传工作的组织领导,压实责任、细化分工,认真做好宣传月活动期间各项工作。自活动开展以来,信阳银保监分局强化组织推动,注重“三个结合”,引领辖内银行保险机构扎实开展金融知识联合宣传教育活动。

将宣教活动同党史学习教育相结合。紧密结合党史学习教育工作有关部署,依托大别山革命老区丰富的红色资源,将红色金融史教育作为党史学习教育的重要内容,引导银行保险机构积极开展红色金融教育,宣传红色金融历史,赓续红色血脉,传承红色基因,努力在金融知识宣传活动中为群众办实事、解难题。

将宣教活动同“万人助万企”活动相结合。指导辖内银行保险机构结合“万人助万企”活动开展“送金融知识进企业”,对全市重点产业集群、重点产业链和重点龙头企业、重大项目金融服务存在的疑难问题,组织专家团队进行研究论证、案例剖析、咨询辅导,量身定制可行性方案,深入重点帮扶企业宣传各类金融惠企政策,制定金融服务专属“套餐”,取得了良好的效果。

将宣教活动同消费者权益保护相结合。面向“一老一少”等重点人群有针对性地开展金融知识宣传,引导老年群体和青年学生树立正确理性的金融消费观念,自觉远离不法金融活动。以“校园贷”、“套路贷”等违法金融活动为案例,重点向年轻消费者群体宣传普及合理借贷金融知识,有效提升年轻人风险防范意识和自我保护能力。围绕老年人日常习惯且使用较多的金融服务领域,加强安全支付、理性投资和理性消费宣传教育,帮助老年人正确认识和使用各类金融服务。深入落实金融适老化有关工作要求,积极向老年人宣传金融领域各类助老便民举措,不断提升老年人金融服务获得感和满意度。

据统计,活动期间,全市银行保险机构共开展线上线下教育宣传活动数1461次,其中面向老年人活动926次,面向年轻人活动1670次,发布原创教育宣传信息数量94条,通过官网、微博、APP等网络平台宣传335次,设置教育宣传区域498个,投放宣传电子屏846个,活动涉及消费者178万人次。(薛小磊 方堃)

编辑:魏蔚  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,