鹿邑县举办老子故里重阳敬老礼活动

2021年10月15日20:05

来源:大河网

大河网讯 10月14日,一场以“我们的节日”为主题的“老子故里重阳敬老礼”大型公益活动,在鹿邑县明道宫景区隆重举行。

在活动现场,身着汉服盛装的市民齐聚老君台下,伴随着庄重的礼乐,孩子们引领长辈就座,然后上台诵读《孝经》选段,接着来到长辈面前,恭敬地向其行三拜礼,敬菊花茶,并一起为长辈揉肩、捶背,再现了传承千年的尊老、敬老、爱老、助老、孝老的孝亲敬老规范。

在老子故里鹿邑,重阳节登高最佳去处莫过于耸立千年的老君台。敬老礼结束后,长辈们在孩子的搀扶下,缓步登上老君台,在正殿前向圣哲乡贤老子像恭敬行礼,然后行绕圣迹,凭台望远。在当年日军13发炮弹轰炸老君台的遗迹处,孩子们一边听长辈们讲解往事,一边轻触累累弹痕。

在整个“重阳敬老礼”活动中,传递着炽热的亲情与孝爱,让在场所有的人感动。与会人员激动地说:“通过参加这次活动,使自己更加懂得孝敬父母,尊敬师长,注重家庭,珍惜亲情与友情的意义;纷纷表示今后要更加感恩生活,以更加真诚的态度对待工作,为国家和社会做出更大的贡献”。

据了解,本次重阳敬老礼活动在周口市属首次举办,是鹿邑汉服协会继成功承办“中秋祭月大典”后策划的又一台意义深刻的文化活动。期间,鹿邑汉服协会的会员们还为大家表演了汉服朝代秀,在青年群体中再次掀起了汉服国风文化热点话题。(苗海波 李东东)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,