三门峡武强中医院举办中医药膳比赛

2021年10月16日11:47

来源:大河网

大河网讯 10月13日,三门峡武强中医院举办“药食同源 膳养人生”迎重阳中医药膳比赛,来自全院5个临床科室的10道中医药膳参加了比赛。三门峡市卫健委、市科技局、市产业技术研究院、湖滨区总工会、市中心医院有关领导及武强中医院部分医护人员、住院患者参加活动。

武强中医院院长李武强在致辞中表示,中医药膳既是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物,更是中医药在人民日常生活中应用实践。中医药膳不仅讲究色香味形,还讲究辨证论治,充分体现了中医基本理论的指导作用。武强中医院举办中医药膳比赛,目的在于传播养生知识,弘扬中医药文化,彰显中医医院的中医药特色,更好服务群众健康的又一次有益尝试。

据了解,此次参赛的所有作品,均由各临床科室护理人员自行制作完成。比赛现场,每道药膳的创作者都会详细地介绍名称、食材、养生保健功效,每道药膳都是色、香、味、形俱全,美轮美奂、琳琅满目。

经过评委会认真严格的评选,脊柱科的益肾壮骨汤荣获一等奖,颈肩腰腿痛科的当归杜仲排骨汤和疼痛科的石斛麦冬煲鸡汤荣获二等奖,脊柱科的生姜羊肉汤、风湿关节科的黄芪党参排骨汤、疼痛科的银耳雪梨粥等七道中医药膳荣获三等奖。

三门峡市卫健委副主任刘存棣说,本次参赛的这些中医药膳无论从观感、味觉、质感、保健功效、工艺等方面,都很好地传播了中医药文化,烘托了中医药的内涵。希望武强中医院在今后的工作中,积极发挥中医药特色优势,注重体现中医理念和中医思维,提升中医药服务水平,提高中医药科研创新能力,注重品牌意识建设,开发出更多更好的中医药产品,为三门峡市中医药产业发展做出积极地贡献。(王涛 姚鑫)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,