“道家的生命智慧”高端论坛在老子故里鹿邑举行

2021年10月16日16:08

来源:大河网

  10月16上午,由老子学研究会、郑州大学老子学院、鹿邑县人民政府共同主办,老子学院(研究院)承办,中国老子文化研究中心协办的“道家的生命智慧”高端论坛在河南省鹿邑县老子学院(研究院)开幕。国内外近百名老学、道学文化研究专家学者代表齐聚老子故里,讨论交流道家思想中的哲学内涵与生活智慧,以道家生命关怀为核心回应当前疫情时期人们的人文思考,凸显道家思想的当代价值。

  开幕式上,鹿邑县委副书记、县长郭俊涛,北京大学哲学系教授、郑州大学老子学院院长、老子学研究会会长王中江先后致辞,河北美术学院校长甄忠义、洛阳老子学会会长杨懿楠、老君山文旅集团董事局主席杨植森、连云港新兴热能有限公司董事长史建霞等4位嘉宾代表分别发言,现场举行了老子学院(研究院)名誉院长和老子智库专家委员会研究员聘任仪式。鹿邑县委副书记杨所超主持开幕式。

  郭俊涛在致辞中对出席论坛的专家学者表示欢迎和感谢。他说,各位嘉宾、专家学者相聚老子故里,出席“道家的生命智慧”高端论坛,这是国内外老子文化研究发展史上的一件盛事,也是古城鹿邑的一大喜事。鹿邑是伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人老子的诞生地,素有“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”的美誉。老子著作的《道德经》被视为中华的哲学宝典、文化名典,是中国哲学的开山之作。老子的哲学思想和由他创立的道家学派,对中国思想文化的发展产生了积极而深远的影响。他表示,本次论坛必将进一步加快传承和弘扬老子文化的步伐,将老子文化的研究推进到一个新的高度,掀开老子故里经济社会文化事业发展的新篇章。

  王中江在致辞中说,道家的智慧是一个广泛的论题,它涵盖道家的整个哲学和思想。道家的生命智慧是道家整体智慧的一部分,有一个生命起源的故事,有一个称之为“身”的广义的身体概念和相对的“身心”“形神”等二分的概念,有一个德性论和人情论的基础,同时崇尚人的生命和价值、追求人的心灵和精神的无限性、追求人的自由和个性发展,提供了身体修炼的大量技巧和养生的重要理性原则,塑造了修身和治国统一的故事。

  开幕式上,北京大学人文讲席教授、台湾大学教授陈鼓应先生被聘请为老子学院(研究院)名誉院长,郭俊涛为陈鼓应先生颁发聘任证书。陈鼓应先生是享誉国内外、著作等身的老庄学研究大家,曾先后7次到鹿邑考察讲学,对老子文化事业的发展给予了鼎力支持。

  随后,中国社会科学院研究员陈霞等40名学者被聘请为老子智库专家委员会研究员。老子学院(研究院)党委书记、院长宋涛为中国人民大学教授罗安宪、中国社会科学院研究员任蜜林、北京师范大学教授李锐、浙江大学教授孔令宏、华中师范大学教授刘固盛、周口师范学院教授李晓英等获聘专家代表颁发了聘任证书。

  论坛期间,老子学研究会还举行了换届选举,选举产生第二届老子学研究会委员会机构成员和理事。陈鼓应先生当选名誉会长,王中江当选会长,丁四新、史建霞、李若晖、宋涛等16人当选副会长,曹峰当选副会长兼秘书长。

  据了解,此次高端论坛为期两天,与会学者将通过线上线下相结合的形式,围绕“老子的智慧之思”“《老子》文献解读”“诠释视野下的《老子》”“庄子的生命智慧”“黄老道家的生命哲学”与“多元视角下道家思想的现代价值”等议题分别展开讨论。“论坛旨在促进对传统道家文献与思想的研究与诠释工作,并在新冠疫情防控的新常态下,以‘生命’意识为抓手,发掘道家对个体生命、社会生活、自然秩序以及身心健康等重要问题的价值与意义,重新审视中国传统文化的生命智慧,为构建人类命运共同体贡献人文力量。”老子学院(研究院)学术研究部部长、老子文化研发中心主任古伟介绍说。

  鹿邑县历史悠久,文化积淀丰厚,老子诞生地太清宫遗址为全国重点文物保护单位。作为中国传统文化华夏历史文明传承创新区的一个实验区,鹿邑县充分挖掘老子文化资源,老子文化纳入黄河文化发展的大盘子,老子祭典入选第五批国家级非遗代表性项目名录,与郑州大学深入对接合作、携手发展文化产业取得重大突破,“老子故里、道家之源、道教祖庭、李姓之根”四张文化名片越擦越亮。(宁伟 李小伟)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,