扶沟:创新种植观念 拓宽增收之路

2021年10月20日17:10

来源:大河网

大河网讯 寒露过后,“三秋”抢收正当时,扶沟县广大农户正,调配大型机械,加快收割进度,抢收快收,确保各类作物应收尽收、颗粒归仓。

近日,记者在包屯镇某高粱种植示范田看到,三台大型收割机正往返于田间地头,全力收割作业。夕阳下,火红的高粱、劳作的人儿与现代化机械交相辉映,绘就了一幅斑斓的丰收画卷。

在包屯镇斗仓村种田大户魏秀兰的田埂前,收获的高粱装满了一车又一车,高粱籽粒饱满、容重高、品相好,让村民魏秀兰看在眼里、喜在心头。记者了解到,在当地政府的指导下,魏秀兰转变了传统的种植玉米、大豆和花生的理念,改种本地农户种植少、宜管理的酿酒高粱,走出了一条特色种植的致富之路。现今,她家六十亩“红缨子”品种的高粱喜获丰收,亩产近八百斤,单斤价格三元以上。种植的同时,销路也不用愁,收获后的高粱将由酒厂直接收购。

近年来,为了提高土地种植收益,拓宽群众致富渠道,扶沟县全面整合土地、企业等资源,多举措加快农业产业结构调整进度,一方面积极引导和鼓励农民发展特色种植,另一方面帮助农民打通销路,实现产销深度融合发展,助力农产品走出去、卖得好,让农民的腰包越来越鼓、日子越过越甜。(苗海波 李东东 刘欣欣)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,