周口:捡起小烟头 共建文明城

2021年10月27日09:32

来源:周口广电融媒体

  为让更多市民参与全国文明城市创建,共创、共建、共享。这几天,周口市开展了“捡起小烟头 共建文明城”——烟头兑鸡蛋活动。

  记者在五一路市民驿站看到,十几位市民按顺序排起了队。据了解,经过志愿者前期的推广宣传,广大市民热情响应,纷纷到车站、广场、市场、小区等区域捡拾烟头,共同打造和谐文明、干净整洁的城市环境。市民李星月说,感觉身体力行是一种最有效的宣传方式,“有很多人看到我捡烟头,也都上前来问我。听说捡烟头能换鸡蛋,也都参与了进来。有的甚至在家庭群里,鼓励全家老小一起过来捡烟头。”环卫工人张国富告诉记者:“这样的活动太好了,给我们环卫工人们减少了工作量。希望大家能树立文明好习惯,不乱扔烟头,共同保护家园。”

  据了解,参与者只要集满一个一次性纸杯的烟头,即可兑换2枚鸡蛋。一人一天最多可以兑换10枚鸡蛋。活动充分调动大家美化城市环境积极性,让小烟头引发的城市管理“蝴蝶效应”生根发芽,捡拾起城市的大文明。

  据周口市城市管理执法支队办公室主任周世举介绍,通过捡烟头换鸡蛋的奖励行为,让市民切实地感受到自己的文明行为带来的收获感,在“身体力行”中感受文明,传播文明。捡起“小烟头”,拾起“大文明”。(周口广电融媒体记者 杨璐)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,