我为群众办实事|警民爱心接力帮迷路老人回家

2021年11月12日15:49

来源:大河网

大河网讯 “你好,警察同志,我路过五星办事处平西社区时,发现一位腿脚不便的老太太拄着拐棍一直在旁边转悠,看样子迷路了,你们快来看看吧。”11月5日16时许,信阳市公安局浉河分局五星派出所接到群众的报警电话。

接警后,五星派出所民警立即赶赴现场。见到老人时,她知道自己的姓名,但民警问其家住在哪、家人的电话号码时,老人却讲不清楚。随后,民警带着老人在周边走访询问,沿街商户和附近居民都说没见过老人。为了尽快帮老人找到家人,民警带着老人回到了派出所,希望通过户籍系统查询到相关线索。

此时已到了下班时间,户籍民警得知老人的情况后,主动留了下来,她说,帮老人早些找到家人,哪怕晚点下班也是值得的。

在户籍室,民警先给老人扶到座位上,为她倒上一杯热水,待老人平静下来后,耐心询问老人的家庭情况。民警从老人的只言片语中,获得了一些模糊信息,随后通过户籍系统经过近半个小时的查找,最终确定了老人的户籍地,找到了老人的家人的联系方式。

19时许,当老人被其家人安全接走时,户籍民警才放下心来,乘着夜色下班回家了。(朱美惠 胡树伟)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,