办实事 提两率|少女离家出走,民警化身“知心叔叔”解心结

2021年11月12日15:50

来源:大河网

大河网讯 11月9日上午9时,信阳市光山县火车站广场突然传来一阵阵争吵声,让正在附近巡逻的火车站派出所民警辅警不由地警觉起来。只见不远处,一名中年男子正在广场上追赶一名女孩,二人不断发生激烈争执,引来过往乘客的围观。

 为防止事态进一步发展,民警立即制止他们的行为,并将他们带到火车站派出所了解情况。经询问得知,女孩名叫芳芳(化名),因与家人产生矛盾,当天与朋友相约一起坐火车离家出走,父亲得知消息后赶来劝阻。芳芳执意不愿回家,父亲又气又急,于是二人就在广场上争吵起来。

针对这一家庭纠纷,所长余勇先将芳芳父亲叫到一旁耐心劝导:“青春期的孩子性格容易偏激,一定要晓以利害,多与其交心沟通,不能用简单粗暴的方法对待,否则容易引发孩子的对立情绪。”看到芳芳父亲的心情渐渐平复下来,余勇又耐心开导芳芳说:“你现在这个年龄正处于上学受教育阶段,学校才是你应该呆的地方,过早地踏入社会你将面临无法掌控的风险,甚至可能造成无法挽回的伤害。”

随后,民警又列举了一些涉世未深的少女受到伤害的典型案例,面对民警的苦口婆心地劝说和案例警醒,芳芳终于明白了家人的一片苦心,也为自己的鲁莽行为感到后怕,她同意和父亲一起回家。看到父女二人和好如初,民警的心里也感到由衷的高兴。(朱美惠 徐玲)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,