温县:“四雁工程”奏响乡村组织振兴最强音

2021年11月13日16:09

来源:大河网

大河网讯 今年以来,温县坚持以党的基层组织建设带动其他各类组织建设、以组织振兴促进乡村振兴,创新开展以“头雁领飞、雏雁追飞、贤雁齐飞、强雁奋飞”为主要内容的“四雁工程”,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,集聚起全面推进乡村振兴的磅礴力量。

头雁领飞筑牢“桥头堡”。支部强不强,关键看头羊,抓实农村工作,必须抓实党支部书记建设。强化教育提升,抓好政策、业务等学习,在积极抓好个人自学的基础上,通过开展农村党支部书记论坛、“逐村观摩,整乡推进”、村“两委”干部学历提升等活动,强化政治担当,引导党组织书记在干中学,在学中干。强化备案管理,建立以“日常工作+定期考核+述职评议+民主测评”等为主要内容的村党组织书记考评体系,健全农村党组织书记县级备案管理机制;以软弱涣散村、后进村、信访矛盾突出村、集体经济薄弱村等为重点,及时调整不胜任、不作为、不廉洁的党组织书记,进一步发挥好“领头雁”作用,推动乡村振兴工作深入开展。强化干事创业,注重从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部,考录公务员和招聘事业单位人员;建立“N+1”导师机制,采取组织推荐和个人自荐相结合方式,从在编在岗人员中推选导师500余名,指导帮助新一届农村党支部书记尽快熟悉工作,提升履职能力。

雏雁追飞夯实“生力军”。深入实施农村后备干部培育计划,激活农村干部队伍蓄水池,为乡村振兴增添动力。优中选优定人选,结合农村“两委”换届工作,把那些虽然没有进入村“两委”班子,但群众推荐票数较高,有一定工作能力和致富本领的青年人才推荐为村级后备干部,按照每村2-3名配备要求,全县共有600余名青年人才被纳入各乡镇(街道)党(工)委后备干部动态人才库,帮助村内工作开展。多措并举强提升,建立村级后备干部跟踪培养制度,制定培养计划,明确培养帮带责任人,通过以老带新、集中培训、试岗培训等方式,使其在思想上得到淬炼、行动上得到历练、实践上得到锻炼、专业上得到训练,帮助其提高政治站位,增强工作本领。动态调整优结构,要求各乡镇(街道)党(工)委每季度对后备干部开展一次考核评议,对不称职的后备干部及时调整出队伍,进一步优化后备干部队伍结构,努力打造一支素质优良、数量充足、结构合理的村级后备干部梯队,为农村发展储备人才力量。

贤雁齐飞凝聚“向心力”。通过关心关爱、规范管理、科学设岗等举措,切实解决离任村干部后顾之忧,确保他们老有所养、退有所为、退有所获。退岗不退心,落实正常离任村干部生活补贴发放,认真做好离任村干部走访慰问和关心关爱工作,让他们在职有待遇、离任有保障,让他们充分感受到组织的温暖。同时对正常离任的村干部颁发“离任证书”,不定期召开离任村干部座谈会,听取他们对村“两委”工作的意见建议,实现新老班子同唱“一台戏”的良好局面,增强基层党组织凝聚力。退岗不退为,充分发挥离任村干部有威信、有人脉、有能力的优势,结合离任村干部特长专长、兴趣爱好、工作经历、身体条件以及个人意愿等因素,对他们进行转岗安置,聘请他们为政策宣讲员、民事调解员、治安巡逻员,或是推荐在村老年服务团、红白理事会和村级集体经济组织等任职,发挥离任村干部作用,调动他们投身新农村建设的积极性。退岗不退责,聘请身体健康、工作积极的离任村干部担任乡村振兴顾问,引导他们对新班子成员“传帮带”,在工作经验上“传一传”,在工作方法上“教一教”,在发展思路上“带一带”,鼓励他们继续为推进乡村振兴贡献力量,培养造就出一批具有带富能力,推动农村发展的新时代接班人。

强雁奋飞激活“动力源”。开展“我为家乡献一策”活动,举办政策推介会、人才招聘会、恳谈会、座谈会等活动,积极向在外优秀人才宣传家乡变化、宣讲家乡政策、对接回乡需求、共享创业信息,引导和支持优秀人才返乡创新创业。健全回引人才创业扶持和政策优惠机制,为优秀人才回引营造良好的环境,鼓励有能力、有干劲、有闯劲的年轻人才留在家乡创业,将条件成熟、素质过硬、本领高强的优秀人才适时选拔进入村“两委”班子或担任农村党组织书记。对政治立场坚定、发展潜力较大、愿意为民办事的人才进行试岗锻炼,鼓励他们担任流动党员党组织负责人、农民专业合作社兼职副书记等,抓好劳务输出、招商引资和产品销售等工作。对表现突出的,乡镇(街道)党(工)委可优先将其列为“两代表一委员”候选对象、入党积极分子和村级后备干部进行重点培养,为他们回馈家乡建设、参与建言献策提供舞台和机会。(李卫江 姬献玉)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,