孟州:支部建到一线 “红色物业”暖民心

2021年11月13日16:10

来源:大河网

大河网讯 “以前我们小区没有管事人,各家顾各家,车辆乱停乱放、卫生条件差。自从建立了小区党支部,小区的事大家一块来商量,我们都感觉有了‘主心骨’。同时,民政、城管、住建等多个政府部门也都来帮我解难题,现在小区真的是事事有人管、犯难有人帮、纠纷有人劝,环境也美了、人心情都舒畅了……”11月12日,家住孟州市河阳街道世纪王座小区的党大爷欣慰地说。

今年以来,孟州市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“党建引领、属地主抓、行业指导、联席共建”为主线,以居民实际需求为导向,积极推进“红色物业”创建工作,探索构建了党建带群建、共建共治共享的社区治理新格局。

楼院飘党旗,一线建支部。为有效破解“无主楼院”无人管理、环境不洁、秩序混乱等长期困扰社区治理工作的老大难问题,做实服务群众的“最后一公里”,孟州市以无物业、无管理的某问题小区为试点,通过广泛动员党员群众梳理改善建议20余条,深入开展调查摸排,逐户走访群众,深入审查小区居住党员50余人;同时,严格做好布局定点、人选酝酿等前期准备工作,严格按照组织程序,高标准筹建试点楼院党支部。建立健全“街道大工委、社区大党委、楼院(小区)党支部、楼栋党小组、楼道党员户”五级党组织体系,夯实创建“红色物业”的组织保障,用“红色力量”打通基层治理的“任督二脉”,全面领导小区治理工作,让楼院有了“主心骨”,群众有了“主事人”。

干事有党员,遇难显先锋。强化“双报到”工作机制先发优势,充分激发调动市直部门单位职能,加强市直单位党组织与楼院党支部的“五联共建”,让市直机关党组织和党员机关干部下沉基层、帮扶楼院、服务居民。同时,吸纳更多党员干部参与社区治理,切实解决群众的急难愁盼问题,不断提升治理实效,提高社区服务质量,完善治理体系,在全市营造出党员干部“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的浓厚氛围。据了解,孟州市自2020年以来,已有94家机关企事业单位和垂直单位党组织到分包社区楼院报到,8500余名党员和公职人员等到居住地楼院报到,每周末、节假日到帮扶楼院开展志愿服务活动,切实把党最坚实的战斗堡垒、最生动的先锋课堂建在了楼院一线,建在群众心里,真正做到“民有所呼,我有所应”。

党建带群建,居民自治有规范。在楼院(小区)党支部的领导下,升级改选现以公职人员为主体的有党群议事会、规范完善居民自治议事工作机制。倡导以居民党员、公职人员、热心群众为主体改选楼院(小区)党群议事会,鼓励由党支部书记选任党群议事会会长。在党支部的领导下,由楼院(小区)党群议事会牵头,按照“一征三议两公开”工作机制开展楼院(小区)规范化自治。深入推进“红色物业”融入城市基层治理,实现事务共商、活动共办、工作共抓、成果共享,共同把优质服务做到群众心坎上、送到群众心窝里,下好党建一盘棋,激活“红色物业”一池春水。

“红色物业,‘红’在党建引领,‘红’在党员先锋,只有建立健全一线党组织,才能让我们的基层治理工作更加有力、更加有效,让人民群众真正得到实惠、真正感到幸福……”孟州市委常委、组织部长邵飞在该市“红色物业”创建工作推进会上如是说。(李东艳)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,