方城法院院长到基层法庭调研指导工作

2021年11月13日16:10

来源:大河网

大河网讯 为充分发挥基层法庭前沿阵地职能作用,着力提升司法服务能力和水平,11月10日上午,方城县人民法院党组书记、院长郑荣敏,党组副书记、副院长王合欣等一行先后到博望、赵河法庭调研指导工作。

郑荣敏实地查看了博望、赵河两个法庭的基础建设、疫情防控、环境卫生等方面的情况。同时,与法庭干警进行了座谈交流,听取法庭负责人对法庭建设、案件审理、人员结构的相关情况介绍,与博望镇党委书记许玉龙,镇长马菁翼,赵河镇镇长刘小川就推进人民法庭标准化、规范化、智能化建设,及优化法庭布局、加强队伍建设等重点工作进行了深入交流。许玉龙表示,人民法庭在推动健全基层社会治理体系、预防化解矛盾纠纷、服务和保障地方经济发展等方面发挥着重要作用,将全力推进支持法院工作,积极保障人民法庭标准化规范化建设。

郑荣敏表示,法庭是解决矛盾纠纷的前沿阵地,是司法为民的第一线,干警应提高站位、强化使命担当。一是积极融入到基层社会治理体系中,不断加强与当地政府的沟通协调,全面提升人民法庭司法水平,构建基层社会治理新格局,服务保障乡村振兴。二是要加强诉前调解,注重源头化解矛盾,打出诉前调解的“组合拳”,努力将矛盾纠纷化解在诉前,让矛盾在萌芽状态消除。三是要全面创建“枫桥式人民法庭”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重强化诉源治理,延伸司法服务触角,将矛盾纠纷最大程度化解在基层。四要紧盯考核目标,认真梳理查摆问题和不足,及时上报院党组研究讨论、协调解决,在确保案件质量的前提下,不断提升结案率,全力冲刺第四季度办案目标。(薛小磊 程远景)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,