中牟县东风路街道“身边好人”系列:好乡贤张书岭

2021年11月15日09:31

来源:大河网

大河网讯  今年以来,中牟县东风路街道持续开展“身边好人”“乡村光荣榜”“星级文明户”等评选活动,大力宣传身边模范人物、典型事迹,积极营造移风易俗、向上向善、见贤思齐的浓厚氛围,倡树文明新风,传播社会正能量,推进辖区社会文明更上新台阶。

张书岭,男,汉族,中共党员,高中学历,1992年至2015年任东风路街道大潘庄村委主任。在任的23年时间里,他团结村“两委”干部,坚持以为人民服务为己任,踏实勤奋,开拓创新,带领大潘庄村民向着生活富裕的目标迈出坚实的步伐。

从村主任职位上卸任后,张书岭依然以共产党员的准则要求自己,团结邻里,乐于助人,积极参与村(社区)治理,以实际行动践行一名共产党员的初心使命,为乡村发展作出积极贡献。

排解矛盾,维护农村稳定

张书岭在任职期间,对村内的大事小情都了如指掌,经常到贫困户家中给他们送去关怀,并给他们宣传党和国家的方针政策,带领他们脱贫致富。同时用这种方式直接倾听群众呼声,帮助群众解决困难。

在叠路头村的拆迁过程中,张书岭作为村委主任带头第一时间对自家房子进行拆除,为村里的群众做好榜样。他带领村两委班子积极做群众思想工作,为拆迁工作的顺利完成打下了坚实基础。在解决邻里关系工作中,认真对待,耐心协调村民纠纷,将村民矛盾化解于无形当中,有效维护了村内的稳定,在任期间村里没有一起上访事件。

见义勇为,雨中勇救群众

作为一名60岁的老党员,张书岭时刻以党员标准严格要求自己,尽自己的努力为群众办实事,努力保障群众的利益。“7.20”特大暴雨那天,经常在十字路口摆摊的张同顺因为身体原因,没有及时把自己的小推车收起来,暴雨来得太突然,连车带人一起冲倒在路边。

张书岭当时正好在旁边,在这危险之际,他毫不犹豫,迅速冲进雨幕中,帮忙把车和人拉到了路边安全的地方。当时的雨水已经漫过膝盖,湍急的流水差点连他一块冲倒,很是危险。“作为一名共产党员,我深知自己的职责,把自己置于危险之中我不后悔,群众安全才是第一位的。”这是张书岭的心里话。

投身志愿,助力抗击灾情疫情

退职了的张书岭却没有闲下来,他主动报名成为党员志愿者,帮助运送救援物资,积极抢救群众财产,为中牟县灾后生产恢复贡献自己的力量。疫情防控时期,他积极引导群众做核酸检测,并严守社区大门,为群众的健康安全保驾护航,为尽早打赢这场疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

张书岭常说,“作为一名老党员,我深知自己的责任与担当,今后,我将把党员的信念贯穿自己的生命始终,牢记党员的使命担当,坚持为群众办实事,用实际行动诠释自己的初心,诚心诚意为群众解难题,全心全意助力乡村振兴与发展。”(张迪)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,