潜逃21年命案逃犯在光山自首后说:终于解脱了

2021年11月16日09:23

来源:大河网

大河网讯 “这些年我一直过着东躲西藏的日子,做梦都能听到警笛响,这下终于解脱了!”11月12日上午9时许,一名男子来到信阳市光山县公安局斛山派出所,看到民警,他就亮明了自己的身份,声称要来投案自首。此人正是广东珠海警方苦苦追捕21年的命案逃犯王某来(男,55岁,光山县斛山乡人)。

2000年8月1日晚10时许,在珠海务工的王某来伙同杨某等五人采取翻墙入室的方式,潜入该市香洲区一居民家中盗窃财物,被受害人发现后,五人采取极端暴力方式将受害人伤害致死后潜逃。案发后,珠海警方经过全力追捕,杨某等四人先后到案,而王某来却宛如人间蒸发,一直负案在逃。

近日,光山警方在协助珠海警方开展线索摸排中,意外获悉王某来已秘密潜回光山老家。县局高度重视,组织多部门精干警力成立追逃工作专班,经过连续多日深入分析研判,逐步挤压王某来的藏匿范围,并最终锁定此人就潜藏在斛山乡一带。

经过前期大量的侦查工作,王某来的活动轨迹逐渐清晰。11月11日上午,斛山派出所所长杨涛组织警力成立追捕组,兵分两路,分头赶赴王某来可能藏匿的地点实施抓捕。但嫌疑人有很强的反侦察意识,并没有出现在侦查员的视野中。面对挫折,侦查人员并没有气馁,积极与其妻子沟通,动之以情、晓之以理,讲明利害关系,开展敦促规劝工作;夜间又多次与其大哥取得联系,耐心宣讲法律政策,动员其亲友规劝王某来尽快投案自首,争取宽大处理。

面对光山警方强大的高压震慑和政策感召,王某来深知自己已经山穷水尽,选择投案才是唯一的正确出路。11月12日上午,王某来主动到斛山派出所自首。

据王某来交待:20多年来,为逃避公安机关的抓捕,他隐姓埋名,四处躲藏,因为没有身份证件,只能靠打零工和乞讨为生,日子过得十分清苦,精神须臾不敢放松,最大的愿望就是能够睡个踏实的觉……

法网恢恢,疏而不漏。目前,犯罪嫌疑人王某来被羁押在光山县看守所,案件正在进一步移交办理中。(朱美惠 陈光坤 徐玲)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,