潢川来龙乡:环境整治换新颜 产业振兴谋发展

2021年11月16日10:41

来源:大河网

大河网讯 信阳市潢川县来龙乡始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略、推动美丽乡村建设的重要抓手,积极推进农村垃圾治理、污水处理、“厕所革命”、村庄清洁等行动,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,始终不渝地坚持以绿色发展引领乡村振兴,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,走出了一条“村庄有规划、环境美如画、产业特色化、村民传佳话”的乡村振兴新路子。

以“清”净面。以“最美庭院”、“最美家庭”创建评比及美丽乡村示范点建设为抓手,全力营造“党建引领、党员带头、群众参与”的良好氛围,大力开展人居环境整治行动,全面清理村庄内外、乡村道路两侧杂草杂物、生活垃圾及房前屋后垃圾废物,确保村庄环境干净整洁。

以“制”固本。完善公益性岗位管理制度,健全利用村集体经济自主开发灵活性公益岗位制度,确保村庄环境卫生有人管、垃圾有人清、工作有人干。多措并举开展乡风文明建设,建立村规民约,引导群众转变思想观念,树立良好文明风尚,提升新时代农民素质,全面打造生态宜居、环境优美、乡风文明的美丽乡村。

以“业”兴乡。为有效带动群众实现增收,鼓起“钱袋子”,提高生活水平,来龙乡坚持以产业兴乡、以产业富民、以产业创发展的致富理念,依托乡村振兴战略的实施,充分利用现有农业资源和特色产业,引导群众因地制宜发展以“四淮”等为代表的农产品种植业、以小龙虾、甲鱼等水产品为代表的养殖业、以蓝莓、火龙果采摘等为代表的特色产业项目,着力推进经济高质量发展,拓宽农民增收渠道,谱写新时期来龙乡村振兴的新篇章。(薛小磊)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,