修武:创建无疫小区 守牢村社“疫”线

2021年11月16日10:52

来源:大河网

大河网讯 11月12日,修武县城镇办车站社区银河城小区的荣誉墙上再填一面新锦旗:经过修武县疫情防控指挥部综合考评、研究比对,授予该小区全县首批“五星级”无疫小区荣誉称号。

“能够成为全县6个‘五星级’无疫小区之一,我们感到非常骄傲。”修武县政协办公室主任张来平高兴地说,“作为银河城小区的联系分包单位,我们树牢人民至上、生命至上的理念,不折不扣落实无疫小区创建安排部署,坚决守住小区疫情防控‘最后一公里’,为群众的健康保驾护航”。

修武县无疫小区创建工作进入高潮,以创新实施星级评定机制为“考核棒”,广大农社迅速打响无疫小区建设“攻坚战”,“五颗星”路径成为该县党建引领无疫小区创建的指南针和风向标,为农村、社区构筑起一个个坚不可摧的金钟罩。

“党建星”夯实疫情防控“战斗堡垒”

走在该县的大街小巷,临时党支部的标识随处可见,鲜红的党旗迎风飘扬。这213个临时党组织是“无疫小区”建设的坚强堡垒,共同构建起上下贯通、执行有力的“战”疫组织体系;在这个体系中,党员干部是一个个“细胞”,他们组成了一支来之能战、战则必胜的“虎狼之师”,把“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风注入战“疫”一线,在大战大考中发挥了“中流砥柱”作用。

“规范星”推动防疫举措“落地生根”

及时制定疫情防控“三书一公告”,通过张贴海报、分发宣传页、播放音频等方式强化无疫小区建设宣传,推动无疫小区建设深入人心。围绕公共秩序、垃圾处理、物资保障、病媒生物防制等工作环节,制定出台工作标准,将卫健、公安、住建等各部门力量合兵一处,通过明确各自工作标准、强化通力合作,确保各项标准不折不扣落实到无疫小区创建中,高标一流推动工作开展。

“服务星”打通民生保障“最后一米”

组织部门发挥联系和服务群众全覆盖制度优势,印发《关于在疫情防控期间发挥党员联户作用的通知》,动员党员干部“下沉”农社,与群众“结对子”“攀亲戚”,“一对一”“点对点”开展入户排查、民情收集,为鳏寡老人、残障人士等群体提供基本生活服务,全力保障疫情期间群众生产生活不受影响。

“志愿星”凝聚四面八方“洪荒之力”

工会、团委、妇联等群团组织积极响应县委号召,以“党建带群建”为纽带,广大青年、巾帼女将、劳动模范等先进群体纷纷组建起志愿服务队,主动融入人员排查、疫苗接种、核酸检测、防疫宣传等工作中,“红马甲”成为疫情防控中最靓丽的“风景”,一批“五老”人员、校园团干、女性创业者在群众中树立起良好形象,成为临时党组织和党员干部的“给力”助手。

“文明星”倡树和谐小区“扑面新风”

以无疫小区星级评定助推党建引领基层治理走深走实,联户党员戴党徽、亮身份,走进农村、小区开展药物消杀、垃圾分类等公益活动,配合党群议事会、业主委员会等群众自组织制定疫情防控期间居民行为公约,参与农贸市场、商超等公共场所防疫指导、监督,引导居民增强自我防护意识,严格落实防控要求,积极配合防疫工作,倡树听党话、讲文明、促和谐的小区新风尚,为建设无疫小区、推进基层善治谋长远、夯基础。(郭秦森 张斌)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,