西峡米坪镇:严格村监委会管理 提振末端监督活力

2021年11月16日10:53

来源:大河网

大河网讯 “发现问题是水平、解决问题是担当、揭露问题是本分,掩盖问题是失职,行动最有说服力,说一千道一万,不如脚踏实地好好干。”11月15日,在村监委会主任月例会上,西峡县米坪镇纪委书记郑权评价监委会职能作用发挥时一语中的。

今年以来,按照西峡县纪委监委的工作要求,该镇纪委重推重抓村监督委员会职能发挥和规范建设,探索实行村监委会主任月例会制度,在例会上逐人汇报工作开展情况,集体研讨解决村级监督的难点、堵点和风险点,总结经验完善举措,并结合工作开展和业务短板适时开展专题培训,以提升监督的能力和成效。

打铁还需自身硬,该镇纪委按照上级关于村监委会管理规定的要求,结合实际工作开展细化管理考核标准,并严格按照标准实行积分管理,定期评比通报各项积分情况,倒逼村监委会成员主动查漏补缺,提升全面监督能力;同时根据积分情况,为积分靠后的村“开小灶”,指导其迎头赶上,在循序渐进中把村监督委员会成员培养成为了腐败的“绝缘体”、强力清扫微腐败的“钢扫帚”,和末端监督的“白细胞”。

“脓包不挑破,就会养痈遗患;讳疾而忌医,难免病入膏。”伴随着村监督委员会规范化管理,其监督成效愈发明显,今年前三季度,该镇监督委员会上报问题线索16条,已通过监督执纪第一种形态处置14条,立案调查处理2条;问题线索数较往年同期增长明显,但被立案调查处理线索较同期降低3倍,凸显了问题早发现、早介入、早处置成效,有效保护了村组干部,达到了“治病救人”的目的。

“随着监督委员会职能的全面发挥,全镇各村的党务、村务、财务公开更加规范透明,群众能够及时直观了解村情和干部的工作成效,反映干部作风和‘微腐败’的问题断崖式下降,干群关系也得到进一步密切!”郑权说。(薛小磊 王玉贵 郑权)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,