南阳宛城区公安分局“四个着力”强担当 全面提升群众安全感、满意度

2021年11月16日11:33

来源:大河网

大河网讯 党史学习教育开展以来,南阳市宛城区公安分局高标站位,不断强化学习成果转化,紧密辖区社会治安形势特点,扎实开展我为群众办实事活动,着力落实“四个三”工作法,进一步强化履职尽责,扎实推进“双提升”活动,全力做好各项安全防范工作,守护群众平安,有效提升了群众安全感满意度。

着力做好“三个进入”,开展防范宣传,凝聚平安防范共识。一是入户宣传。社区民警通过走村入户宣传安全知识,发放防火、防抢、防盗、防骗等宣传单30000余份,提高居民安全防范意识。针对冬季火灾、盗窃等事故易发的情况,指导居民开展邻里守望、看家护院等群防群治活动,普及群众自防、自救、互救及逃生知识。二是进企宣传。该局逐一走访辖区内部单位,通报近期发案情况,开展安全防范宣传教育,检查督促落实单位内部防范措施;集中走访重点建设工地,向务工人员讲解法律知识,引导合法解决矛盾纠纷,不断优化营商环境。三是进校宣传。该局认真落实校园法制副校长和法制辅导员制度,深入辖区中小学校、幼儿园开展法制教育,结合校园典型案(事)例向学生讲解常用安全防范常识,形成学法、守法、懂法的良好氛围,创造平安校园环境。

着力健全“三项机制”,强化社会面防控,增强群众安全感。针对年末入室盗窃、“三车”等案件多发特点,该局认真研判治安形势,延伸管控触角,进一步压缩犯罪分子活动空间。一是信息研判机制。加强对辖区发案情况的分析研判,对案件多发时段、路段和部位,加大巡逻密度和频率,提高巡逻防范的针对性和实效性。二是夜间巡逻机制。巡逻警车24小时亮警灯武装巡逻,组织群防群治力量、义务巡逻队在小区企业内部开展巡逻,有效震慑违法犯罪,增强群众安全感。三是单位巡查机制。社区民警对辖区企事业单位保卫组织值班情况、重点部位安全保卫情况开展巡查,督促进内部单位保安巡防向围墙外延伸,及时发现、消除不安定因素。组织人员检查辖区加油站散装汽油零售实名制登记情况,做到身份核查准确,登记齐全,防患于未然。

着力把握“三个环节”,化解矛盾纠纷,提升群众满意度。一是快速反应。对接处警中的各类纠纷问题,民警第一时间到达现场,控制现场局势,避免事态进一步扩大,现场调查、取证,为快速调处化解矛盾纠纷奠定基础。二是公正调处。坚持调解优先原则,采取“能调则调”、“多调少罚”的方式,努力将矛盾纠纷化解在基层。三是依法严惩。对在辖区内无事生非、寻衅滋事的违法犯罪嫌疑人,及时固定证据,加大查处力度,绝不姑息手软。

着力强化“三个重点”,加强治安管理,加强排隐除患保平安。一是消防检查常态化。将消防检查作为分局常规性工作,加大消防监督检查、消防宣传力度,及时将信息录入消防管理系统,确保检查场所常态化,下发《整改通知书》即时化,将隐患解决在第一时间。二是重点人员管理动态化。坚持“公平对待、合理引导、完善管理”的原则,健全滚动排查、积分预警、分类管控等机制,对登记的重点人员,切实掌握动态信息,做到“静知落点、动知轨迹、行知方向”。三是行业场所管理规范化。严格落实大队督导检查责任,加大对“九小场所”、废旧收购业、娱乐场所、旅馆业的公开检查和暗访检查力度,形成“查、防、控”管理机制,进一步净化场所环境,营造了风清气正、平安和谐的社会氛围,赢得了辖区群众一致好评。(薛小磊 杨林)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,