中牟县刁家乡推进矛盾纠纷大排查大调处 实现乡村治理提质增效

2021年11月16日11:36

来源:大河网

大河网讯  11月15日上午,中牟县刁家乡组织召开矛盾纠纷大排查大调处暨信访维稳工作推进会。乡党政班子成员、四个区区长、包村干部、28个村支部书记参加会议。

会上,刁家乡党委副书记、政法委员王彪传达学习了省、市、县相关会议及文件精神,通报了当前全乡信访维稳工作形势和典型案例,并就下一步矛盾纠纷调处暨信访维稳工作进行安排部署。

刁家乡党委书记李三提出,要切实提高政治站位,认清当前形势,严格落实“五包一”责任制,切实把信访维稳和矛盾纠纷排查调处工作抓紧、抓牢、抓实,变被动接访为主动下访;要持续对家庭、邻里、经济纠纷等问题进行全面排查,对排查出的矛盾纠纷按照轻重缓急进行分类、动态管理,切实做到底子清、情况明;要做好重点人员走访和稳控工作,及时掌握群访、缠访、越级上访等线索,及早采取措施应对,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”;提高群众守法意识,引导其通过合法途径表达自己的诉求,依法维护自身合法权益,从根源上减少矛盾的激化。

会议指出,各村要按照抓早、抓小、抓苗头的要求,坚决杜绝小矛盾引发大问题,加大政策法规宣传,合理诉求依法解决到位,无理诉求教育疏导到位,行为违法的依法处理,创造平安和谐稳定的社会环境,真正实现乡村治理水平的提质增效,为乡村振兴战略顺利实施夯实基层基础。(邢永辉)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,