温县祥云镇:创新布局“三区三色” 筑牢乡村振兴根基

2021年11月16日11:36

来源:大河网

大河网讯 近年来,温县祥云镇坚持以党建为统领,依托辖区人文资源优势、产业布局特点、“五横三纵”交通网络,创新谋划中部红色教育基地、北部绿色农业园区、南部沿黄生态旅游区的“三区三色”发展布局,全镇经济社会各项事业快速发展。2021年6月,荣获“河南省先进基层党组织”称号。

坚持党建引领,讲好红色故事。以党史学习教育为契机,大力挖掘本地特色文化,在祥云镇中部重点打造祥云记忆馆、长征文化园、解放战争体验园、祥云镇史馆、新时代文明实践所、廉政文化园、岳飞纪念馆、知青文化园等红色党建教育基地,通过以点串线、以线带面的方式,大力弘扬传统文化、红色文化、爱国文化。开展红色文化惠民行动和文明乡风引领行动,营造浓厚的爱国主义氛围,有力提升基层党组织的向心力和凝聚力。

深耕三农产业,做足绿色文章。始终坚持建有灵魂、学有形式、用有收益,在祥云镇北部以国家现代农业产业园为依托,突出“麦陇田园综合体+文化研学游”,建立碾馔产业园、卜子夏纪念馆和国学堂等,形成了以古贤村为核心的精品研学游示范带。持续开拓农业资源优势,挖掘子夏文化资源,提升“古贤碾馔、子夏文化”品牌影响力。实施“党建+农业”战略,加快推进“古贤碾馔”国家地理标志申报工作,不断促进农业文化特色产业发展。

注重生态保护,发展黄色经济。按照黄河流域高质量发展要求,在祥云镇南部以黄河滩区的裴岭、西沟、王坟、石渠等4个移民村为主,规划建设1000亩林果种植基地,全力打造特色林果产业。依托温县县委沿黄生态廊道建设规划,深挖特色旅游元素,培育风筝等健身器材配件加工、销售为一体的全产业链链条。同时,谋划对4个移民村按照“春夏秋冬”主题进行美丽乡村改造提升,逐步实现乡村振兴生态宜居的目标要求。(王思)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,