孟州:宣传思想文化干部争当“守规矩、懂业务、真落实”排头兵

2021年11月16日11:42

来源:大河网

大河网讯 “党中央号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想……”11月15日早上八时整,孟州市委宣传部会议室,全体机关干部整齐列队,齐声诵读《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。自今年9月孟州市“守规矩、懂业务、真落实”活动开展以来,市委宣传部机关每周一、三、五坚持开展晨读活动。

在部机关带动下,该市整个宣传思想战线纷纷采取不同形式,迅速掀起活动热潮。

学理论,争做知责明规的模范标兵。晨读内容以习近平新时代中国特色社会主义思想,中央和省委、市委重要会议精神和重大决策部署、有关法律法规等为主,通过集体诵读、朗读领学、分组朗诵等多种方式,让全体人员不流于形式,真正学起来,加深对领导讲话精神、业务规范、规章制度、政策规定等的理解和认识。每次学习之后,部机关全体干部还要结合自己的工作实际,从不同角度撰写心得体会,做到学、思、用贯通,知、行、信统一。目前,晨读活动已开展20余次,切实提升了宣传思想战线队伍的政治素质和理论水平。

学业务,争做本职岗位的行家里手。部机关各科室认真梳理制度规矩、业务学习、担当作为三个方面的问题,制定学习计划,建立整改台账,逐项销号解决。该市外宣网络中心组织中心班子成员和中层负责人,以本科室本部门工作业务为重点,举行专题讲座,每双周一次,常态化持续发展;开展公文写作、领导讲话、新闻写作、计算机应用、网络具体业务、新闻发布等工作业务知识竞赛,不断提高干部队伍的业务能力和工作作风。该市文广旅局积极开展党史学习教育专题研讨、“周学一篇文、月读一本书、季写一篇文”活动和青年学习小组交流研讨活动。

抓落实,争做干事创业的先锋表率。孟州市委宣传部以“人民学习·格局屏天下”视频直播课形式,联合举办突发事件危机处置专题培训,提升引导舆论和处置突发事件的能力。该市韩愈研究所开展韩愈文化书画展、举办韩愈文化论坛,并将韩愈文化知识融入市委党校干部培训,弘扬韩愈文化,讲好孟州故事。文联组织庆祝中华人民共和国成立72周年,梁献君曲剧作品演唱会、举办“修身齐家”傅氏祖孙三代书画作品展,传递浓浓爱国情,寄托深深故里爱,为孟州市创建全国文明城市、全国生态园林城市、国家健康城市增添了文化色彩。融媒体中心发挥职能优势,迅速宣传报道全市活动开展情况,营造浓厚的比学赶超氛围。

“开展‘守规矩、懂业务、真落实’活动,宣传思想文化战线干部应该做学政治理论、强业务本领、抓工作落实的表率,争当‘守规矩、懂业务、真落实’的排头兵。”孟州市委常委、宣传部长王立业表示。(薛志奇)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,