肉牛养殖让方城券桥镇群众生活“牛”起来

2021年11月16日11:42

来源:大河网

大河网讯 11月14日,走进方城县券桥镇马庄村马建立创办的养牛场,此起彼伏的牛叫声接连不断,作为村里2021年人才回创项目,场里的18头牛被马建立视为致富路上的宝贝,在他的精心饲养下,头头膘肥体壮。

方城县券桥镇是个农业乡镇,小麦、玉米、花生秸秆资源丰富,该镇立足资源优势,铆足干劲,多措并举紧紧抓住肉牛产业这个“牛鼻子”,采取“党支部引领、合作社示范、典型带动、群众参与”的模式,带动全镇100余户群众养牛致富,走出了肉牛产业发展新路子。同时科学选种,育优质好牛,大力引进养殖出肉速度快、肉质鲜美紧实、繁殖性能强、收益高的安格斯、西门塔尔种牛。树立无公害健康养殖理念,坚持绿色养殖,饲料以秸秆和麦草为主,“变废为宝”提高秸秆的利用率,减少污染,保护环境。

目前,方城县券桥镇养牛的总数发展到了3000余头,马庄村、埠口村、高庄村等成了养牛主要专业村,马庄村的马建立、埠口村的张春有、郑文超等成为远近有名的养牛专业户。下一步,该镇将以打造绿色品牌为主,不断提高肉牛养殖数量和养殖水平,吸纳更多的村民加入养牛行业、走上养牛致富路,一起铆足了“牛”劲向共同富裕生活迈进。(薛小磊 王炳中)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,