潢川“州姜”收购忙 农户增收有保障

2021年11月17日11:21

来源:大河网

大河网讯 11月15日,信阳市潢川县州姜协会联合河南誉姜农林发展有限公司、潢川县誉晓州姜种植专业合作社,在潢川县卜塔集镇开展带贫带户州姜收购活动。

收购现场一派繁忙景象,该镇高湾村脱贫巩固户高贤友卖了710斤州姜,边数钱边激动地说:“太感谢了,今年姜价低,没想到州姜协会还按照保护价回收我们的州姜,保护农户的利益,明年我们还要继续种州姜!”

2020年以来,受疫情影响,国际贸易减少,生姜出口量降低,大量生姜转为内销,国内市场进一步饱和;加之今年有部分种植者盲目扩种,面积激增,导致市场供大于求。网上各地行情显示,同类型优质精品姜处于1.5—2.5元之间。卜塔集镇党委、政府在狠抓花木生产的同时,发挥独特的地理环境和土质优势,引导农民科学种植州姜,指导州姜协会及企业仍按照保底价收购,促进农民增收。

潢川县州姜协会立足卜塔集镇核心产区,在县农业、林业、工信科技部门的指导下,采用“林姜套种”的模式,提升土地的产出率,放大综合经济效益。州姜协会严格按照“统一育苗、统一供苗、统一技术、统一销售”的要求,采取“协会+公司+合作社+基地+农户+订单”的形式发展州姜产业,带动村民共同参与林下州姜套种,并与农户达成了州姜保底协议价收购。据测算,州姜单产每亩可达2000公斤左右,每亩种植州姜能有效带动农民增收15000元以上。

卜塔集镇地处小潢河东岸,气候温和,土地肥沃,适宜农作物生长。据史料记载,潢川州姜种植历史悠久,源远流长,唐贞观年间已经开始栽种。1916年卜塔集的“州姜”曾在巴拿马万国博览会上展出并获奖。卜集州姜内含一般生姜不能比拟的三项最重要理化指标,即超高的姜辣素、挥发油含量和极低的总灰分含量,州姜的特性、品质和功能都优于普通姜。

近年来,卜塔集镇积极有效调整农村产业结构,制定了《关于州姜特色产业发展的工作方案》,争取上级各项优惠政策。建立州姜产业示范基地,发挥示范带动作用,引进先进种植技术和致力于州姜的系列加工,逐步培育了“誉晓”州姜品牌,有效探索了“州姜”特色食品+生态旅游+花木之乡特色乡镇模式,从而让州姜产业成为能带动农户致富奔小康、富民强镇的又一支柱名牌产业。(王炎)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,