郏县广阔天地乡村级调解室为民解难题

2021年11月17日11:30

来源:大河网

大河网讯 “你们两家的矛盾是历史原因造成的,但不要影响到邻里通行……”11月15日上午,郏县广阔天地乡邱庄村村委会大院,退休村干部邱占杰正在调解一起邻里纠纷。经调解,邻里双方对调解事项达成一致,谈笑言和,这是该村“占杰调解室”成立以来,调解的第5起矛盾纠纷。

2021年,由于年龄原因,邱占杰从邱庄村党支部委员的位置上光荣离职。德高望重、办事正派的他离职不离心、退岗不退位,主动参与村民矛盾调解工作,设身处地化解群众的烦心事,决定成立“占杰调解室”。“我的手机24小时开机待命,老百姓需要我,不分白天晚上,我随叫随到”。

村民矛盾纠纷琐碎,不仅涉及村民人情世故,有时还涉及专业知识,面对一些新问题,邱占杰翻阅法律法规,查询调解案例,渐渐成为调解行家高手。“占杰调解室”成立以来,所调解的5起矛盾纠纷,问题解决有效彻底,群众认可度、满意度高。如今,“占杰调解室”有效补充了行政干预在村民矛盾纠纷处理中的“盲区”,已成为广阔天地乡乡村治理经验的成功探索,为实现小事不出村、矛盾不上交,提供了有力工作抓手。

“近年来,我们高度重视乡村治理工作,在小程庄村率先成立了‘说理堂’,在邱庄村成立了‘占杰调解室’,发挥老党员、老干部、退休教师、乡贤等具有一定威望和工作经验的老同志余热,参与村民矛盾调解。下一步,我们将认真总结经验,在全乡11个村全面推开,切实把群众遇到的疑难杂症解决在最基层。”广阔天地乡党委书记陈鹏说。(蔡长伟 张鸿雨 黄赛萌 )

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,