​淅川上集镇:抓好信访维稳工作 为民排忧解难

2021年11月17日11:35

来源:大河网

大河网讯 信访工作是党委政府联系人民群众的纽带、了解镇情民意的窗口,对维护社会稳定、保障人民群众切身利益起到至关重要的作用。今年以来,淅川县上集镇党委政府将党史学习教育与工作实际紧密结合,不断完善信访工作体系,畅通信访渠道,为群众化解矛盾、排忧解难,拉近与群众的距离,架起了与群众的“连心桥”。

压实责任,优化机制。该镇建立信访台账,明确包案领导、服务区责任人、包案民警和村(社区)级责任人,明确化解时限,坚持领导开门接访、主动约访、带案下访相结合,确保群众反映问题有人管、解决得了。探索建立镇村矛盾纠纷排查调处机制。各服务区、各村(社区)常态化开展信访矛盾排查,借鉴“枫桥经验”,按照“三到位一处理”工作方法,积极整合公安、法庭、司法、民政等资源,确保难事不出镇,大事不出村(社区)、小事不出组(队),就地化解纠纷矛盾。畅通信访渠道。设立镇信访热线、民生热线,群众可通过网上信访、电话信访、书信信访等方式反映诉求,信访办坚持公休日不休息,全天接访,确保群众随时来访有人接待。

教育引导,依法维权。该镇研究出台《上集镇关于进一步加强信访工作实施方案》,定期对村(社区)信访专干、民调主任进行信访基础业务培训,提升党员干部信访调解业务能力。通过开展“依法上访、理性维权”教育活动、给广大群众和来访人员发放信访相关法律法规、政策手册等方式普及信访政策及相关法律知识,提高群众依法信访观念和理性维权意识;同时严厉打击违法上访行为,加强对违法上访人员教育劝诫,针对违法信访调处结果,就事论事,现身说法,引导广大群众尊重法律和信访规定合理上访,依法维权。

强化问责,督查督办。镇信访联席会议、信访办严格按照市委提出的“13710”工作机制,一把手负总责,一级抓一级、层层抓落实。信访办对各村(社区)信访问题坚持每周一交办,每月一督办,建立信访案件调处动态管理台账,对交办问题、交办时限、办理情况、处理结果及包案责任人(单位)等做好详细记录。适时开展联合督查、专项督查,不断发现问题,督促整改,推动信访各项工作落地生根。

今年以来,该镇重点解决历史性信访案件13起、重信重访案件实现清零,有力维护了社会大局和谐稳定。(薛小磊 李雪山)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,