民间借贷起纠纷 南阳高新区法院倾心执行为人民

2021年11月17日11:35

来源:大河网

大河网讯 “谢谢张法官!有了你们坚定不移的奋斗,社会才会公平,人间才有正义!”这是一名民间借贷纠纷案件申请执行人在收到案件执行款后给高新区法院执行局干警发送的消息。

据了解,被申请人李某和申请人周某女儿曾经是一对夫妻,当时申请人周某为小夫妻俩的生活提供了许多帮助,两人婚姻关系存续期间,李某夫妻向周某借款十三万余元。但好景不长,因家庭琐事和性格原因李某与周某女儿产生矛盾,两人大打出手,导致夫妻感情破裂,两人随后提起了离婚诉讼。眼看着女儿、女婿因琐事反目成仇、离婚析产在即,又因屡次催要借款不还,周某一气之下将女婿李某告上法庭,要求李某清偿借款本息,并且在审理期间保全查封李某房屋一套。

判决生效后,李某拒不履行生效判决的义务,周某遂向高新区法院申请强制执行李某。在执行过程中,执行干警认为该案虽属债务纠纷,但有家庭关系基础,因此积极组织双方协商,希望能够在维护双方亲情的基础上和解结案。但是执行干警约谈被执行人李某时,李某消极推诿,不配合执行工作。

面对李某这样的态度,经申请执行人申请、合议庭合议,高新区法院对李某依法进行了拘留十五日的司法惩戒。随后,执行干警依法对被查封的房屋进行评估、拍卖工作,历经两次拍卖、历时五个月,涉案房屋终于二拍成交成功,至此,该案圆满执结完毕。

收到执行款后,周某第一时间送来了锦旗,表示对法院执行工作的感激,并给执行干警发送了感谢的信息。这面锦旗、这些话语,承载着申请执行人对高新区法院执行工作的肯定,也彰显了执行于警将“我为群众办实事”落到实处的决心。接下来,高新区法院将继续攻坚克难,不断提升执行效率,及时维护人民群众的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(薛小磊 付倩  王佳琪)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,