叶县:集体经济结硕果 乡村振兴阔步走

2021年11月17日14:34

来源:大河网

大河网讯 11月15日,走进叶县常村镇府君庙村,村子南面有一排标准化厂房,里面传来一阵阵“轰隆隆”的机器声响。走进厂房,只见一排机器带动着硕大的石磨盘正平稳地转动,工人们则在全自动生产线上忙碌着。

这里是府君庙村的面粉厂,由于刚接到一批石磨面的订单,工人们正在赶工。村民屈娜新正在机器旁撑着面袋接面粉。因家里孩子多,只有丈夫一人在外打零工,她家曾是村里的贫困户。2018年10月,村里在帮扶单位八矿援助下建起了这座面粉厂,屈娜新就成了面粉厂的工人,“守着家门,一个月挣两三千”,她很知足。

“你看这石磨面粉,颜色亮黄,吃着麦香味浓,好吃。”村党支部书记吴召印一边查看一边说,用机器磨面,100斤小麦能出70斤面,石磨只能出48斤面。虽然石磨面价格高,但销量很不错,他们生产的“千亩芳”牌原生态石磨面已成了远近闻名的“热销货”。

吴召印说,面粉厂不仅带动困难群众就近就业,还带动了无公害小麦的种植推广,使全村群众受益。2020年10月,面粉厂由原来的两台石磨增加到现在的5台,日均面粉销量由原来的100多斤增加到现在的3000多斤,实现了快速发展。

在面粉厂的南面,还有一个门厂,这里不仅生产装门的合页,而且已开始生产各式铁门及别墅防盗门。偌大的生产车间里,工人们正在进行着切割、焊接、包装等各种工序。在样品展示间里,各种高端大气的别墅防盗门展现在眼前,很难想象就是在这个小村庄的生产车间里制作完成的。

这家富之星门业是由府君庙村的“上门女婿”郑延海在村委会支持下创办的。郑延海原本在外打工,跟着哥哥学会了做门。2017年,村两委支持他回乡创业,以土地入股的形式,鼓励他扩建厂房。如今,门厂用工达30多人,产品远销省内外,年收入也越来越高。

随着村集体经济的发展壮大,府君庙村的村民开始尝到福利。今年端午节前夕,根据家里人口多少,村两委为每家每户发放1至3袋不等的石磨面粉,村民们个个喜笑颜开。“随着村集体经济收入的增加,以后的分红会越来越多,群众将得到更大的实惠,我们村的日子也会越来越红火。”吴召印颇有信心地说。

在府君庙村,细心的人会发现,每家每户门前都装着一个并不起眼的方形小灯。“这是一盏太阳能灯,到了晚上,它自己就亮了。”该村驻村第一书记乔云清解释说,府君庙村地处半山区,晚上漆黑一片,群众出行极为不便,还存在很大的治安隐患。

2020年12月,乔云清给所在单位八矿领导汇报后,为便利村民夜间出行,八矿购买了300余盏太阳能路灯,村干部为全村每户都装了一盏。

吴召印说,他很庆幸。2017年5月,当他决定结束南方高薪的打工生涯,回到村里担任党支部书记时,遇到了刚到府君庙驻村的第一书记乔云清。

“要想村子面貌得到根本的改善,必须先抓经济实力这个基础。”两位书记的想法不谋而合,接下来两人同心合力,才有了如今府君庙村集体经济的良好发展。产业发展起来了,村里有了资金,接下来两位书记考虑的计划就是进一步改善基础设施,提升人居环境。

“村里要绿化美化,生产路要修一修,规划中的村史馆也要提上建设日程……”两位书记边走边商量着,未来的府君庙村,一幅壮美的乡村振兴新画卷正在他们的脑海里徐徐展开。(蔡长伟 王梦琪)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,