平顶山市公安局新华分局:“三点”发力、助推企业发展驶入“快车道”

2021年11月17日14:42

来源:大河网

大河网讯 自“优化营商环境暨万警助万企”活动开展以来,平顶山市公安局新华分局始终秉承服务理念,确定护航经济高质量发展的目标,充分发挥职能作用,积极组织民警深入企业,上门走访为“助推器”,主动做好“护企、安企、便企”工作,从严从细落实排查、化解、防范、控制、守护等工作措施,进一步夯实基层基础工作,为辖区企业发展保好驾、护好航。

以主动服务发展为“切入点”,搭建警企信任桥梁

强化队伍能力素质提升意识。结合“政法整顿教育”活动,提高民警思想认识,使民警牢固树立以发展为大、以发展为先、以发展为重的大局意识,引导民警正确认识执法与服务的关系,自觉主动把公安工作融入到护航企业发展中。

增强主动服务企业意识。进一步修改完善了分包联系制度,由8名局领导,挂包10家市重点企业,确定25名所队“一把手”担任警企联络员挂包25个重点企业,每月到对口联系企业征求意见、建议,并围绕企业在建设发展过程中出现的新情况、新问题,主动作为,跟进服务,想方设法帮助解决企业提出的涉及内部安全防范、外部治安等方面的问题。

牢固树立企业安全意识。加大走访力度,做到每企必访、每访必宣,引导企业正确认识稳定与发展的关系,明白“只有安全才有效益”是颠扑不破的道理。同时,加大综治考评、内部单位发案通报、追责力度,内引外压,使企业重视安全工作,自觉主动加强人防、物防、技防措施。

今年以来,该分局走进企业开展“法律宣传”、“送法上门”等活动50余次,发放各类安全宣传资料1000余份。

以强化治安管控为“着重点”,消除内部安全隐患

开展专项整治,严打侵企案件。立足打早、打小、打苗头,将损害企业利益的多发性侵财犯罪作为打击重点,集中优势兵力,穷尽一切手段,快侦快破,依法严惩,最大限度地减少危害程度,维护企业合法权益,切实增强企业的安全感和对公安机关的信任感。

8月21日,迪信通商贸有限公司将一面写有“破案神速、一心为民”的锦旗送到该分局刑侦大队民警手中,对办案民警快速破获手机体验店被盗案,并全部追回价值14余万的平板电脑及手机表示感谢。

维稳维权并重,确保企业稳定。通过走访企业,及时物建信息员,对企业中的苗头性涉稳问题及时洞察,并积极配合企业做好处置工作。同时,组织警力深入辖区企业、社区开展走访,对发现的各类矛盾纠纷进行提前介入,主动引导,严防各类不良事件发生。及时处置了平煤十一矿酒后滋事案和五矿电力盗窃案,有效维护企业正常生产秩序和建设。

落实内保制度,规范内部管理。一方面,根据法律法规,强化企业治安管理,约束规范各企业依法生产经营,强化企业内部安全管理制度落实,确保企业内部少发案、不发案。另一方面,严格规范治安检查,做到归口检查,加大企业周边的巡逻密度,指导企业内部安全防范,帮助建立健全保卫组织,先后3次对380名企业财会、安保人员进行培训,增强防范意识和能力。定期联合消防大队开展以防火、防事故为主要内容的安全检查,组织企业员工开展消防演练。

以坚持打防并举为“突破点”,净化企业生产环境

前台抓服务。按照“服务为先、优质高效”的原则,推行首问责任制,健全完善“一次性告知、一条龙办理、一站式服务”机制,推行“预约办理、延时办公、错时办公、现场办公”等便企利企服务,开辟“企业办事绿色通道”,提高服务效率和质量。针对企业新录用员工,及时核实暂住人员,民警上门为暂住人员发放表格,集中办理居住证7800余人次,全力为企业员工提供最大方便,不断提升服务水平。

后台强监督。通过建立警企微信群,为企业提供暖心服务和跟踪式服务,接受、处理企业投诉,提供法律咨询服务,指导企业提高防范经济犯罪侵害、抵御涉法经营风险的能力。强化与企业的互动交流,积极征求企业意见、建议46条,对企业提出的27个问题进行实时反馈,全面拓展公安机关服务手段和方式。

常态机制保长效。积极强化对辖区内易发安全事故重点部位、场所的消防安全监管,切实堵塞安全隐患,全面防范、遏制各类安全事故的发生。同时,为保证保障服务企业发展取得的好经验、好做法得到固化延续,该分局建立健全了警务公开、执法执勤、便民服务等一系列制度,使服务保障工作更加系统化、规范化,真正打造出一条畅通企业发展的“绿色通道”。(蔡长伟 李山林)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,