温县:活学活用党建阵地 激发基层治理活力

2021年11月17日16:24

来源:大河网

大河网讯 近年来,温县始终坚持好“人民就是江山、江山就是人民”的工作理念,努力推动党建综合体管理和运用工作更加规范化、科学化、集约化、便民化,进一步凸显农村基层党支部的政治功能和组织力,进一步增强党的执政基础,进一步增强群众的获得感、幸福感、安全感,为加快推进全县乡村振兴工作,全面叫响“温县品牌、焦作名片”提供坚强的组织保障。

大门常开,规范化管理。进一步建立健全村干部坐班值班、卫生保洁等工作制度,确保村干部每日去向、联系方式、值班安排等“三公开”,保证“大门常开”,让群众找得到人、办得了事。实施开放式办公,因地制宜拆除办公区域围墙栏杆,有条件的地方增设群众休闲等候区、文化娱乐区,营造舒适和谐的服务环境。篮球场、文化广场等功能设施常态开放,进一步拉近基层干部和群众的关系,保证党建综合体的功能得到充分发挥,实现阵地由“全有”向“全优”的转变。

场所常用,科学化运行。紧密结合党史学习教育、建党100周年庆祝活动和自身实际,依托党建综合体,组织开展主题党日、三会一课、专题党课、专题组织生活会以及村民议事日等各类主题活动。加强村民自组织建设,因村制宜组建老年协会、志愿者协会、道德评议会、乡贤议事会、平安守望岗、禁毒禁赌会等自组织,成立“酷走队”、“秧歌队”等文体活动队,提供场地、配套设施等资源,进一步团结群众、组织群众、宣传群众,真正让党建综合体“热闹”起来,引导群众在自治中实现自我教育、自我管理、自我服务。加强社会化运作,引进社会组织开办作业辅导班、舞蹈培训班等公益项目,以接地气、有生气的服务助推党建综合体“活跃”起来,真正把党建综合体建成群众身边的坚强阵地和温馨家园。

活动常办,集约化整合。在中秋节、重阳节、春节、元宵节等传统节日,以党建综合体为依托,组织开展民俗展演、文体竞赛等惠民利民、体现乡村特色的系列主题活动,推动党建综合体进一步融入群众生活。建立“必备功能+定制活动”模式,推广“农村电商服务站”、“农村志愿服务队”等易复制、反响好的经验做法,常态化开展乡村广场舞等普惠性、长效化党群活动,增强活动阵地使用率和磁力。为群众提供各类文艺表演,定期播放电影、送戏到村,举办农民丰收节、文化艺术节、农民运动会等活动,丰富党员群众的文化生活,让“群众愿来、人气常聚”。

群众常来,便民化服务。进一步实施“贤雁”工程,发挥“五老”优势,鼓励老党员、老干部、乡贤等积极参与村内工作,帮助村干部做好党的政策宣传、民意收集、为民排忧、矛盾调解等工作,将“桥梁纽带”作用最大化。进一步完善党建综合体的综合服务功能,梳理水、电、气等涉及民生的代办服务事项,制定代办服务清单,实现“一窗口”受理、“一站式”服务,让“群众动嘴、干部跑腿”,真正打通服务群众“最后一米”。聚焦群众“急难愁盼”的身边小事,实行“询问、办理、反馈”流程管理,把服务送到群众心坎上,确保件件有回音、事事有回应,实现群众有事随时来、没事愿意来。(李卫江 姬献玉)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,