我为群众办实事|舞阳实施“一三四六”工作机制 纾民困解民忧

2021年11月17日16:48

来源:大河网

大河网讯“自党史学习教育开展以来,舞阳县按照中央、省市部署,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,采取‘一三四六’工作机制,扎实推进‘我为群众办实事’实践活动。”11月16日上午,在漯河市举行“我为群众办实事”系列新闻发布会上,舞阳县委党史学习教育领导小组办公室副主任、宣传部常务副部长张敏介绍。

“一”,就是突出福祉民生这一明确导向。“三”,就是采取高位推动、部门协同、借势借力三项举措。“四”,就是坚持明责任、强保障、抓攻坚、严督导四轮驱动。“六”,就是强化党员先锋引领、围绕企业所盼、紧盯群众意愿、积极推进创新、改进作风推动、志愿服务促动。

据介绍,活动开展以来,舞阳县坚持用心、用情、用力,解决基层的困难事、百姓的烦心事,使广大群众真切感受到党史学习教育带来的新变化、新成效。成立由县委书记任第一组长、县长任组长,县级领导任副组长的“万人助万企”领导组织,按照首席服务官+工作专班制度要求,县级领导干部对县内246家企业一一对应、包联服务。建立企业问题收集报告、重要问题交办、突出问题督办、办理结果反馈“四个清单”,严格落实挂号销号。至目前,共收集上报问题246项,其中需县级解决问题226项、已全部解决,问题解决率100%,居全市领先位次。

对于需多个部门协同解决的问题,该县通过召开服务企业周例会、现场办公会等,组织多部门共同发力解决问题。至目前,先后召开23次周例会,解决涉及用地、融资、排水等200多项问题。在县财政极困难的情况下,集中落实了32家“小升规”企业科技创新、三大改造等政策奖补资金1046.6万元。

活动开展以来,该县明责任上,推行一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制,把民生实事落实到单位、人员,扎扎实实纾民困、解民忧。该县把民生实事办理列入政府重点督查事项,加强过程监控,督促推进落实。至目前,已提前完成省定、市定、县定民生实事45项,提前完成率为64%,提高了工作效率,赢得了群众满意度。

舞阳县强化党员先锋引领、围绕企业所盼、紧盯群众意愿、积极推进创新、改进作风推动、志愿服务促动,凝聚合力推进活动开展。党员先锋引领上,以“先锋舞阳引领工程”为主线,以党员网格化管理为抓手,组织党员干部常态化联系乡村、分包企业,面对面听诉求、想办法,先后收集化解企业和群众反映问题400多项。

围绕企业所盼,扎实推进“万人助万企”行动,着眼企业经营发展所需、所急、所盼,精准发力办实事解难题。县工信局通过健全企业服务活动办公室、企业服务特派员、法治服务管家制度,充分发挥企业服务工作周例会、重点项目调度周例会作用,设立企业服务日等,先后在金大地60万吨小苏打项目、中盐央地合作项目、豫博生物医药产业园建设项目中,帮助企业解决涉及资金、人才、电力、环保、土地和项目建设等难题。

活动开展以来,该县紧盯群众意愿上,聚焦就业难、上学难、看病难、办证难等群众“急难愁盼”问题,把实事办到群众心窝里。县行政服务中心将县市场监督管理局、公安局、税务局、人社局等窗口集中开办企业专区,一区通办,压缩办事时间。已完成新登记市场主体2000余户,市场主体存量以25.2%的增速位于全市各县区之首。县人社局依法检查用人单位300多家,受理投诉400多起,为1478名农民工追回拖欠工资1100余万元,切实保护了农民工的权益。县教育局已发放普通高中助学金274.2万元、免学费住宿费32.34万元、发放学前生活补助费64.96万元,资助困难学生8600人次。

“下一步,我们将统筹做好疫情防控、经济社会发展各项工作,建立完善‘我为群众办实事’长效机制,持续加大重点民生实事项目推进力度,不折不扣把实事办好、好事办实。”张敏说。(田明杰 王永强 赵明奇)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,