社旗法院聚焦“双提升” 出实招办实事出实效

2021年11月17日17:07

来源:大河网

大河网讯 为深化平安社旗、法治社旗建设,切实做好公众安全感和执法满意度“双提升”工作,努力营造安定和谐的社会环境,今年以来,社旗县人民法院聚焦“双提升”工作,出实招办实事出实效 ,坚持“从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起”,践行司法为民理念,司法公信力得到明显提升,公众安全感满意度指数持续上升。

提升窗口服务水平 夯实司法服务土壤

诉讼服务中心作为人民群众诉讼的“始发站”和司法审判的“总开关”,是实现司法功能、体现司法公平、展现司法形象的第一窗口。

为展现新时代法院窗口新形象,社旗法院牢固树立“服务大局”理念,以群众需求为导向,制定完善《诉讼服务大厅文明接待制度》,进一步规范服务流程。不断增加服务项目,为妇、老、幼、残、军人、农民工等重点人群设立绿色服务窗口,涉营商环境案件设立快速立案通道,为群众提供诉讼指南、文书样本、笔墨纸张、打印复印、老花镜、急救药箱等各种便民设施,用贴心服务温暖诉讼群众。完善硬件设施,配置自助立案、触屏查阅、诉讼文书自助生成等终端设备,不断提升“一站式”服务水平,充分发挥智慧法院功能效应,以信息化助力社会治理创新,畅通立体化诉讼服务渠道,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。创新司法为民新模式,成立诉前调解团队,实现60%案件先进入调解程序,尽最大努力将矛盾纠纷化解在诉前,实现在提升审判质效、节约司法资源的同时,从根源上化解矛盾纠纷,提升群众的司法获得感和满意度。

狠抓审判执行质效 缔结司法公正果实

社旗法院紧紧围绕当前的工作大局,抓住人民群众最关心的问题,以均衡结案为导向,强化目标管理,狠抓审判执行工作,对标赶超。

截至2021年10月底,共受理各类案件7447件,审执结案6209件,结案率83.38 %,结收比90.43 %。认真贯彻“宽严相济”刑事政策,坚持严厉打击刑事犯罪和依法保障人权并重,切实维护社会稳定。认真落实“调解优先、调判结合”原则,妥善审理涉及人民利益的婚姻家庭、侵权、债权等民商事案件,有效化解人民内部矛盾,把谋民生之利、解民生之忧作为工作的出发点和落脚点。稳妥处理各类行政争议,监督、支持行政机关依法行政。不断完善执行工作长效机制,切实维护债权人的合法权益。

今年以来,社旗法院“执行风暴”专项行动春夏秋冬四季不断,“周末风暴”、“铁腕猎赖”、“秋季利剑”等特色执行行动,对失信被执行人运用拘传、拘传强制措施和政策攻心,拘传人474次,拘留171人次,3人涉拒执罪被判处刑罚,633 名失信被执行人被予以信用惩戒,1170名被限制高消费,起到了极大震慑作用。全力做好社会矛盾化解和涉诉信访案件处理工作,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。以政治效果、社会效果和法律效果的有机统一作为检验办案效果的标准,着重提升司法公信力。

创新普法宣传举措 浇灌法治建设之林

社旗法院创新普法宣传举措,积极探索服务基层新路径,立足“我为群众办实事”活动,并结合“大走访、大回访”活动,由院领导带领64名干警,分片联系全县6个乡镇,开展送法入户和排查化解社会矛盾工作。

每走访一户,干警都要积极向群众宣传社旗县开展公众安全感和执法满意度“双提升”工作的重要内容及意义,让人民群众了解法院各项工作开展情况,并认真听取群众对法院工作提出的意见和建议。

同时,社旗法院定期举办“公众开放日”活动,组织人大代表、政协委员、机关干部、企业代表、在校师生等旁听庭审、见证执行监督;开展“一校一法官”活动,构建学校、家庭、法院“三位一体”法治宣传教育新格局,拓宽送法进校园渠道,营造有利于未成年人成长的法治环境;持续开展“法律六进”,到乡村、社区、企业等开展法治讲座和法治宣传,向群众发放法院普法宣传册,提供法律咨询,加强正面宣传和教育引导,拉近人民群众与司法工作的距离;用好用活巡回审判,把法庭搬到农村、社区、学校等地,巡回审理,宣传法律,提高人民群众法治意识;不断完善立体化全方位宣传格局,充分利用法院官网、新媒体各平台、“大巡逻车”等线上线下的方式图文并茂、声像具上地开展普法宣传,切实把工作做到群众心坎上,全力推进公众安全感和执法满意度“双提升”。(薛小磊 焦典范)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,