平桥区巧用“网格化+”化解信访难题

2021年11月18日08:29

来源:大河网

大河网讯 今年以来,信阳市平桥区充分发挥“五老”、“泥土情”工作室来源于基层的政治优势、来源于生活的群众优势,通过组织动员、购买服务、公益慈善等途径,进一步健全拓宽第三方参与信访问题化解的制度化渠道,让更多“两代表一委员”老党员、老干部、老教师、老劳模、专业调解人员等社会力量和专业力量参与到信访工作中来。

该区持续开展“全国信访工作示范县”“四无”乡(镇、办事处)、“五无”村居创建活动,充分利用“网格化+”将乡镇内、村内、网格内各项工作任务明确到人,专人专管,一抓到底,通过干群互助,党员联管,落实包案制度,倒排时间抓落实,发生的问题第一时间有人管,立即接,快速办。

该区依托村(社区)网格员、片区干警、村干部联系群众紧密的优势,建立起纵向到村组、横向至各行业的信访组织网络,乡村网格员经常走门串户,与群众交心谈心,宣讲政策,及时为他们提供帮助,同时也了解了群众思想动态。通过开展“一站式”集中受理、专业式精准办理、贴心式特殊处理,对于整理收集的问题,及早纠正到位,将一些矛盾隐患化解在萌芽状态。(肖翔升)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,