祥符区范村乡开展入户排查 巩固拓展脱贫攻坚成果工作

2021年11月18日09:27

来源:大河网

大河网讯 近期,祥符区范村乡加强走访排查强度,尤其是对脱贫户、监测户进行逐村、逐户、逐人、逐项拉网式排查,进行再梳理、再核实工作,切实做好巩固脱贫攻坚成果工作。

范村乡紧紧围绕“四个不摘”“两不愁三保障”、饮水安全、收入标准等指标要求,对照“一户一策”资料规范、村级资料完善、“大排查”问题整改落实、在全乡开展全覆盖式自查,以表找人,逐人核实,逐人要结果,确保不漏一户、不落一人,针对检查中发现的问题,立行立改,坚决守住不发生返贫底线。

范村乡帮扶责任人,走进帮扶对象的家中,认真查看了监测对象的明白栏、明白卡,查看了帮扶对象家里面的户容户貌整洁不整洁,物品摆放是否整齐;查看房子稳固情况,是否有墙体开裂、地基下沉、屋顶漏光等情况。并再三询问“脱贫户和监测户”的基本生活保障到位不到位。“现在生活有没有明显的改善?咱们的食物、衣服是不是丰富多样?收入增加没增加?现在家里人外出务能挣多少钱呀?家中是否接通自来水,能否正常供水,出水是否有明显杂质或异味?”帮扶责任人关切地询问。

南村一名监测户拉着帮扶责任人的手激动地说:“感谢政府,感谢你们的帮扶,我们的生活条件已经好很多了,我们家的孩子也受到了政府的教育资助,我生病住院的时候,政府也给了我很大的帮助,同时在政府的帮助下,我们还申请到了小额贷款。村委里面的人也为我们筹谋划策,不仅帮助我们脱贫,还要带着我们致富。”

范村乡将继续按照“不落一户、不漏一人、不存盲区、不留死角”的要求,全面排查所有农户“两不愁三保障”及饮水安全实现情况和产业、就业、教育、医疗、住房安全等政策落实情况,确保排查整改工作全面彻底。(董伦峰 王亚如)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,