叶县:“国培计划”进校园 “春风化雨”润讲坛

2021年11月18日10:11

来源:大河网

大河网讯 11月16日上午,在河南省叶县保安镇中心小学的教室里,来自叶邑镇、保安镇、辛店镇的数十名小学数学老师,正在聚精会神地学习新的教育教学理念。由叶县教师进修学校主办的2021国培计划送教下乡活动正式拉开帷幕。

此次活动是针对叶邑、仙台、田庄三个学区的小学语文、数学两个学科的150名教师进行培训,目的是聚焦乡村教师培训需求和乡村教师课堂教学能力,围绕“问题诊断、通识研修、示范教学、研课磨课、成果展示、总结提升”六个环节进行。培训团队聚焦“小学语文习作单元整体性教学策略”,“小学数学解决教学中学生思维能力的培养”两大主题,突出实践性和实战性,让参训老师有获得感和成长感。

“培训过程中,我聆听了专家教授们精彩纷呈的高端讲座。他们的讲座,既阐述了自己对教育教学的独特见解,又介绍了前沿的教育理论。让我的思路观念得以不断更新,思想境界得以不断提升。今后,我一定要静下心来,多读书,读好书,采他山之石,纳百家之长,在教中学,在学中教,不断反思,不断实践,朝着成为一位名师的目标不断前行。”保安镇中心小学数学老师朱裕秋说。

近年来,叶县坚持“植根教育实践,研究教师发展,服务基层学校,促进专业成长”的办学理念,以新任教师岗前、岗位培训为起点;以全员培训为基础;以紧缺、薄弱学科培训为切入点;以教坛新秀、教学能手、教学骨干、教学名师梯级发展为抓手;以打造优秀的校园长、班主任、骨干教师三支队伍为重点,上联高校,下挂中小学,挖资源,引项目,创新思维、优化模式,扎实有效地开展了各级各类、形式多样、接地气、有实效的教师培训工作,为广大教师的专业化发展正本溯源,指路引航。

“一次国培,一场灵魂的洗礼;一次国培,一顿丰盛的精神大餐;一次国培,一次寻道、思道、悟道的心路历程。教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。长期以来,全县教育工作者始终以良好的精神状态、高尚的职业道德、过硬的业务能力,在平凡的岗位上,日复一日践行着教育初心,为我县教育的蓬勃发展贡献着最平常又最深远的力量。”叶县教体局副局长李彦伟表示。(蔡长伟  靳源源 王岚莹)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,