中牟县东风路街道:落实专项整治行动 打好创文“决胜战”

2021年11月18日11:14

来源:大河网

大河网讯  目前,文明城市创建工作已进入关键时期,中牟县东风路街道把创建工作作为近期的核心工作、政治任务来抓,及时组织召开文明城市创建攻坚动员会,号召街道上下齐心协力,进一步提高思想认识,迅速进入全面冲刺状态,用实际行动助力创文。

周密部署,细化分工,强化宣传促提升

东风路街道成立由街道党工委书记任组长、办事处主任副组长,其他班子成员为成员的组织架构。在文化服务中心设立办公室,组织开展好日常创建工作,协调落实有关问题,及时反馈和上报工作情况,其他班子成员包村、包社区,做好监督及统筹协调。

东风路街道以属地管理为原则,对辖区8个村、7个社区实行定区域、定人员、定责任、定分工,坚持条块结合,以块为主,上下联动,把测评细则进行层层细化分解,责任到人,做到横向到边,纵向到底,持之以恒,不留死角,进一步提升创建文明城市工作的责任化、规范化水平。

同时,街道还强化宣传,促进文明素质提升。在机关院内、便民服务大厅、居民楼院和辖区显著位置,制作安装社会主义核心价值观、十九大精神、“讲文明 树新风”、家风家训、《中牟市民文明公约》、《郑州市文明行为促进条例》、关爱保护未成年人等宣传版面,制作遵德守礼提示牌。利用电子屏等载体,滚动播放公益宣传片5万余次,设置公益宣传栏120多个、张贴各类公益海报200多张,发放宣传资料3000余份,社区入户上门宣传2000户。

此外,街道还开展“捐衣暖‘晋’”、爱国卫生运动、“文明健康 有你有我”“厉行节约 反对浪费”、垃圾分类、“依法文明养犬 共建文明城市”等主题宣传活动,全方位、多角度、多层次宣传创文的重要性,提高群众的知晓率和认可度,引导他们积极主动参与创文工作中来。

据悉,东风路街道召集150名文明志愿者,不定时在辖区学校周边、重点路段、路口,开展以“文明出行”为主题的交通整治行动,对闯红灯、乱穿马路及非机动车逆行、乱停乱放等不遵守交通规则的行为进行劝导教育,并向广大居民群众宣传道路交通安全法律法规,引导居民群众自觉遵守交通规则。目前,专项行动共劝导教育不遵守交通规则行为80起,发放宣传单页1000余份。

对标整改措施,专项整治重落实

在创文冲刺阶段,东风路街道认真安排部署相关工作,抓好整改落实。集中全街道力量,对各社区综合性文化服务中心、小区、背街小巷和主次干道等攻坚目标及周边200米区域等重点目标,再次开展大排查、大清理,大整治,对标对表抓好整改落实。

截至目前,东风路街道累计治理占道经营628处,出店经营352处,清理私拉乱扯条幅214处,清理铲除小广告8000余条,拆除违规户外广告牌60余个,违规伞棚治理64处,整理共享单车500余辆。处理各类举报11起,暂扣物品22项。

街道以党建为引领,以老旧小区环境卫生整治工作为抓手,对辖区36处无主楼院,由机关32个站所和全体党员干部进行志愿认领,固定每周五开展一次包括陈年垃圾、卫生死角清理整治,电动车违规停放、违规充电清理,文明养犬劝导等志愿服务。截至目前,已开展全面整治志愿服务活动500余次。

压实责任,精准对标,督查问责抓创建

东风路街道成立了由督查办、党政办、文化中心参与的创文工作督导组,紧盯目标任务推进情况、责任落实情况、重点任务推进情况开展专项督查。与此同时,街道主要领导带队,将巡查过程中发现的问题及时与各村、各社区支部书记沟通交流,立即整改,形成了快速有效的治理机制。

目前,东风路街道已经进入创文全面冲刺的状态,抢抓有限时间、打破常规,全力以赴打好创文“决胜战”,确保高质量完成文明城市创建工作目标,向辖区人民群众交上一份合格答卷。(王军丽 张迪)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,