中牟县狼城岗镇:环境整治展新颜 美丽乡村入画来

2021年11月18日11:31

来源:大河网

大河网讯 步入中牟县狼城岗镇北堤村,美丽乡村风貌跃然眼前。古朴的景观亭阁、干净整洁的街道、栩栩如生的墙体彩绘、自然美观的绿色生态,映着群众幸福的笑脸,勾勒出一幅秀美的乡村画卷。

整洁优美的村庄环境是美丽乡村建设的基础,也是美丽乡村建设目标最直观地体现,作为郑州市级精品村,北堤村深入开展农村人居环境整治及村庄风貌提升等工作,着力打造生态宜居乡村,推动乡村振兴。

通过绘制墙体彩绘点缀美丽乡村,昔日村舍农家的水泥墙成了一幅幅田园美景,给美丽乡村建设增添了别样的色彩,村庄成了诗意的长卷。

在推动人居环境整治时,北堤村在广泛征求村民意见的基础上,制定了村规民约和相应的规章制度,利用“红黑榜”评比活动,激励引导村民参与“五美庭院”和环境整治工作。以评促改,以督促进,褒扬先进,鞭策落后,实现了群众从被动接受管理向主动清理保洁的根本转变。

北堤村支部书记田建朝表示,“红黑榜”评比只是一种形式,其目的就是让大家主动参与到环境整治中,切实增强群众共同参与整治环境卫生的意识,环境卫生整治好了,大家的生活质量也得到了提高,群众幸福感、获得感不断提升,从而提高美丽乡村建设成效,助推乡村振兴工作。(张仕清)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,