许昌魏都区:为民办实事 争做贴心人

2021年11月18日14:35

来源:大河网

大河网讯   扎实开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,是锤炼社区工作人员为民服务本领的“磨刀石”,更是检验广大党员干部初心使命的“试金石”。

自党史学习教育开展以来,魏都区各个社区将党史学习教育与为民服务结合起来,结合辖区实际,以“解决小问题、处理小困难、服务小需求”为目标,切实解决好群众的操心事、烦心事,增强居民群众的幸福感、获得感。

顺心!缓解停车难 增强获得感

停车难问题一直是困扰老旧小区居民的一个大问题。小区无停车位或停车位少,由此引发的乱停车、堵塞消防通道、私装地锁等现象,不仅造成小区交通秩序混乱,也存在较大安全隐患,给居民出行带来不便,还影响社区安全与和谐。

“现在俺们小区有了‘专属’停车场,小区里停车少了,路不堵了,出入小区心气儿也顺了。”11月15日下午,家住府后社区建安名家小区的居民秦翠珠高兴地说道。

位于魏都区北大街府后社区的建安名家小区,分南北两院,有354户881名居民。小区里虽有地下停车场和部分地上停车位,但随着居民生活水平的日益提高,原有停车位难以满足居民的停车需求。

每到晚上,建安名家小区停车“一位难求”。“稍微晚点儿回家,小区里就没地方停车了。只能停在小区附近的马路上,步行回家,第二天还担心被交警贴处罚单。”秦翠珠说,堵塞消防通道、占用小区路面停车的现象很严重。

今年10月份,府后社区通过走访、实地调研,为建安名家小区协调了一家周边的商业停车场,实现小区居民低价、24小时停车,彻底解决了该小区停车难问题。

“该小区对面就是曹魏古城停车场,了解到小区居民停车难问题后,社区积极与停车场进行协调。停车场原来的价位是每月150元至200元停车,经过我们协调,停车场为建安名家小区的居民降价至每月60元,且停车时段延长为24小时,满足居民随时停车的需求,解决了小区停车难的问题。”魏都区西大街道办事处府后社区副主任杨威介绍道。

不仅如此,针对该小区电动车充电桩不足的问题,府后社区协调小区物业,由物业全部出资,改造老旧停车棚,增加充电口,并在小区合理位置新增充电桩,满足居民充电需求。

经过升级改造,截至今年9月,该小区由原来的111个电动车充电口增加到232个,极大缓解了居民充电难问题,从前的“飞线充电”现象也不见了。

“社区每周二会组织物业、院委会、居民代表和楼栋长等在‘红色治理’会客厅召开工作例会,处理解决区域内的疑难杂事。目前,我们已完成以建安名家小区党支部为核心、院委会和物业公司为‘两翼’的‘一核双翼’基层治理体系的构建。”杨威介绍道。

暖心!共享晾晒架 “晒”出幸福感

“以前小区地面上衣服挂得到处都是,现在不仅有地方晾晒了,小区整体环境也变得更好了……”11月12日,家住魏都区新兴街道办事处瑞金社区建安粮苑的赵喜莲高兴地说道。

建安粮苑的前身是原许昌县粮食局家属院,建于20世纪80年代,居住人口约有1100人,以往院里私拉乱扯的现象比较突出。“对于我们这个老旧小区来说,日常的衣服晾晒是个大问题。”赵喜莲说。

该小区物业负责人张国伟进一步介绍:“因为没地方晾衣晒被,有的居民便自己拉起晾衣绳。然而这些晾衣绳纵横交错,衣服、被子挂得到处都是;有些居民甚至把衣服、被子晾在小区健身器材上,不但影响小区美观,居民也没少为此扯皮吵架。”

“晾晒衣被看起来是很小的事情,却是家家户户都需要的,特别是一些一楼住户,多数是没有阳台的,涉及这么多居民,小事儿就不小了。”建安粮苑小区党支部书记张蕊介绍,今年11月份,在“我为群众办实事”实践活动中,社区网格员收集到“晾衣难”问题后,将其列入问题清单。很快,该小区党支部就联合物业、业主委员会、党员、居民代表等召开“红色议事会”,共商共议解决方案。经“红色议事会”商议,大家达成一致意见,即在小区增设共享晾晒架,既方便大家晾晒,又消除安全隐患。

“晾晒架在选材、尺寸、样式等方面都做足了功课,不锈钢的材料,不生锈而且美观。”张国伟表示,每当天气晴好的时候,小区物业会根据院内采光情况,专门开辟晾晒区,目前已设置了晾晒架10个。同时,该小区组织志愿者在公共晾晒场巡逻,做好卫生保洁维护工作。

从“烦心”到“放心”,群众不再为晾晒问题担忧。“方便了我们居民日常生活,非常好的措施。”该小区居民纷纷表示,社区开辟的晾晒区不仅解决了居民晾晒难问题,同时也改善了小区环境,居民不用再为晒被子、晒衣服而发愁,小区的“红色治理”工作很暖心。

目前,公共晾晒场已建成并投入使用。“张书记,这个晾晒架搞得好。我再提个小建议,共享晾晒架有了,不如再添加点儿共享衣夹子,书记要是同意,我第一个来捐。”采访中,该小区业委会主任赵树斌提出了“新想法”。张蕊认真把他的建议记录下来,打算下次召开“红色议事会”进行商讨。

安心!“微型消防站” 带来安全感

在小小的“微型消防站”里,灭火器、灭火防护服、消防头盔等应急救援物资一应俱全,如有紧急情况,开柜即可使用,能够有效增强应急救援“最后一公里”的力量。11月15日,记者在魏都区东顺河街看到,这条街上不少老旧小区都有一个“微型消防站”。

“这个‘微型消防站’,增强了我们居民的安全感。”居民李晓霞开心地说。这个“微型消防站”有齐全的应急救援物资应急柜,虽然场地不大,但灭火防护服、手套、消防头盔等消防器材摆放有序。

“微型消防站”不仅是城市末端消防知识宣传的主要阵地,还是灭火救援的先遣部队,起到“扑早、扑小、扑苗头”的效果。

设置“微型消防站”只是魏都区东大街道办事处文惠社区“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。“你看,我们的网格长又来了!”正在五交化家属院门口晒太阳的居民刘秀军说,他们的网格长杨敏经常来小区里走访,了解居民诉求,有时候还会帮助居民处理生活中的琐事。(李海峰)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,