新野县纪委监委综合施策 推动信访工作高质量发展

2021年11月19日10:42

来源:大河网

大河网讯 今年以来,新野县纪委监委结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,全面畅通信访举报渠道,落实“四个到位”,用心用情化解信访矛盾,推动信访工作高质量发展,切实维护群众的合法权益和社会大局稳定。

对诉求合理的解决到位。该县纪委监委责无旁贷、依规依纪依法依程序解决合理信访诉求,维护群众的合法权益。一是落实首办责任。对受理的初次检举控告件,严格落实首办责任制,制定“一次性解决”方案,实行“一人一册”台账式督办管理,提高案件办理质效。二是领导带案下访。筛选群众反映强烈、严重损害群众利益的信访件作为工作重点,建立清单台账,领导“一对一”带案下访,开展扎实有效的化解工作,维护群众的切身利益。三是催办督办。采取电话督办、实地督办、发函督办、会议督办等方式直办快办,每周通报一次办理进度,确保规定期限内信访问题线索全部“清零”。对工作进展缓慢的单位,挂牌督办,由县纪委监委相关负责人约谈承办人,持续传导压力,确保快速有效解决问题。四是攻坚化解。建立与信访、公安、检察院、法院等多个单位信访联席会议制度,协作联动,攻坚化解。

诉求无理的教育疏导到位。树立法治意识,该县纪委监委严格按照法律、法规、政策和有关规定,处理群众反映的合理合法诉求信访问题,对无理要求的,做好教育疏导。一是加强宣传引导。结合“我为群众办实事”实践活动,开展“畅通信访举报渠道、构建和谐新野”主题宣传活动,提高群众对纪检监察信访举报工作的知晓度、参与度,引导群众正确高效行使监督权利,依法、如实、有序、有效举报。二是开展教育疏导。对不符合政策和暂时解决不了的信访问题,耐心做好法律法规、政策宣传工作,消除群众心中疑惑,集中精力经营自己的家庭生活。三是建立信访事项评议化解机制。聘请人大代表、政协委员、律师、特约监察员等社会各界人士担任信访评议员,现场组织陈述、质证、辩论、现场评议表决,确保信访案件处理结论的公信力和权威性,倒逼信访人放弃过高无理要求。

生活困难的帮扶到位。该县纪委监委认真践行以人民为中心的发展思想,开展对生活困难群众进行帮扶救助,打造温暖“阳光信访”。一是开展“一对一”帮扶。机关领导干部对生活困难群众结对帮扶,定期到所联系的群众家中走访了解,及时协调帮助解决实际生活困难。二是用好困难救助。落实城乡低保、医保和贫困户救助等各项政策,将符合条件的信访群众纳入救助范围,帮助解决其最低生活保障等问题,有效防止因生活贫困而引发新的信访问题。

行为违法的处理到位。依法处理违法的信访行为,是维护正常信访秩序和法律权威的基本手段。该县纪委监委一是牢固树立法治理念。坚持运用法治思维和法治方式开展信访工作,落实诉讼与信访分离制度,积极推进依法分类处理信访诉求,扎实推进信访基础业务规范化建设,不断提升信访工作效能和公信力。二是加强分析研判。精准分析研判涉嫌诬告陷害、缠访闹访等信访问题线索,严格按照干部管理权限和“归口受理、分级负责”的原则,精准分流,严肃查处。三是严惩诬告陷害。联合信访、公安、司法等部门,向恶意诬告陷害行为坚决“亮剑”,依法严厉打击,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向,为担当者担当,为干事创业者护航。(薛小磊 樊瑞)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,