现场审批 当即发放 焦作解放区法院集中发放211.6万元执行案款

2021年11月19日11:26

来源:大河网

大河网讯 “今天领到了88万元执行款,几秒钟的时间,执行款就到账了,真的非常快快,法官们办事效率高、速度快,真正做到了为群众办实事、解难事、让我们老百姓也感受到了执法的公平公正。”11月18日,全国法院执行案款集中发放日活动解放法院分会场活动现场,第一个收到执行款的代理人刘宁女士开心地说。

记者从现场了解到,此次执行案款集中发放日,当天通过线上共向7名当事人发放执行案款,总金额211.6万元,上述执行案款均为法定期限30天内款项。人大代表、政协委员、媒体记者应邀参加执行案款集中发放日活动。

活动开始后,在工作人员的引导下,某案件代理人刘宁来到审核处签字,随后发放处工作人员快速操作,几秒的时间88万元执行款就到账了。随后,其他6名申请人也在短时间内收到了执行款。

值得一提的是,解放法院此次执行案款发放创新采用线上进行。活动现场,设立了线上审核处、发放处,审核完毕,执行案款直接以电子转账形式即时发放给申请执行人。

“我的申请案款共计10万元,上次领了4万多,这次剩余的5万多,在现场几分钟就办完了,现在已经到账了。”申请执行人刘女士一边向记者展示到账记录一边激动地说。

“今天现场见证了7位案件申请人收到执行案款共200余万元,让我直观地感受到了法院积极维护群众的合法权益,确实做到了为群众办实事,让胜诉方的权益在各位执行法官的辛苦努力下变成了真金白银,真正解决了群众关心、操心的问题。这次活动同样让我感受到法院队伍教育整顿的成效和变化,对解决执行难更加有了信心。”解放区人大代表李东升说。

执行款发放过程中,焦作中院与解放法院进行了视频连线。据解放法院执行局局长宋海燕介绍,政法队伍教育整顿以来,解放区人民法院积极查找执行工作中存在的顽瘴痼疾,切实提高执行效率,提升执行队伍素质,严格规范执行案款发放管理,进一步维护了人民群众合法权益,提升了群众满意度。2021年以来,共计收立执行案件2662件,结案2192件,结案率79.15%,各项执行质效指标稳固提升,实际执结率42.16%、执行完毕率24.89%、法定期限内结案率99.45%、结案平均用时76.25天均已达到全国平均值。执行案款发放管理清晰明确,专人负责,累计法定期限30天内发放案款1186笔,发放金额1.32亿元,开展教育整顿以来共计清理超30天未发案款71笔,发放金额285.49万元。

“举行执行案款集中发放日活动,是为了坚决贯彻党中央关于政法队伍教育整顿决策部署,展现出教育整顿和司法为民的成效,着力破解人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”宋海燕表示,“下一步,解放法院将深化教育整顿取得的成效,进一步严格规范执行案款的发放管理,始终将当事人的合法权益放在第一位,力争案款到账当日完成发放,及时让人民群众领到执行款项,坚决杜绝超期未发放案款的发生。”(王辉 张建忠)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,