警察故事|刘建军:枝叶总关情 点滴见初心

2021年11月19日11:43

来源:大河网

大河网讯 “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”作为一名警察,刘建军最喜欢的就是郑板桥的这首诗。他总说,只有心怀人民,才能在平凡的岗位上,作出自己应有的努力。

刘建军,从事公安工作16年以来,踏实勤恳、任劳任怨,多次受到上级公安机关表彰,得到了领导和同事们的一致好评。

忠诚于职责使命,无怨无悔

信任背后是如山的重托,重托之下唯有勇毅前行。

“没做过警察的人生是不完美的。” 2005年,刘建军通过招警考试成为一名人民警察。

一位老警察告诉他:“干警察没有你想象的美好,加班加点是常态,很可能无法照顾家庭。”刘建军却念头笃定,认准了警察这个职业。

入职之初,刑侦岗位是最忙碌的。一年365天,都是横戈马上行,忙的时候擦黑来、摸黑走,他都无怨无悔,坚守在自己的岗位上。

“忠诚从来都没有高居云端,它就在尽责的岗位上,保持冲劲、韧劲、实劲,这是一颗炽烈的共产党员之心。”这是刘建军最喜欢的一句话。

取证、审讯、阅卷……刘建军的日常,不是在办案,就是在办案的路上。有重大案件时候,他每天只睡三四个小时,每天除了吃饭、睡觉,他都在翻阅厚厚的卷宗,不仅要把握案件侦办的流程、步骤,还承担着梳理线索、指导取证、固定证据、抓捕审讯等各项工作,连续超负荷工作,只为了早日攻破案件。

专注于日常工作,不辞劳苦

忠诚、挚爱成为不言放弃的注脚。

“俺孩儿和家里人生气了,一时想不开,冲动之下要跳楼,刘警官他们及时赶来,又苦口婆心地给他讲道理,才让俺孩儿断了轻生的念头”。今年6月份,在叶县某小区,一名年轻人站在楼顶想要了却自己的生命。

在楼顶边沿上,年轻人情绪十分激动,威胁家人说如果往前走一步,他就从高楼跳下去。闻讯而来的刘建军,面对危急情形,一边迅速电话汇报情况,请求增援和医疗救助;一边与学生沟通,缓解其激动的情绪,分散其注意力,同时示意同事悄悄靠近这个年轻人,趁其不备时上前一把抱住,快速把他从平台边沿护栏上救了下来,在场人员悬着的心终于放了下来。

“以后再有什么不顺,也不能拿自己的生命开玩笑,想想爱你的家人,不能冲动啊。”营救后,刘建军第一时间与该学生进行心理疏导。

这就是一名人民警察的日常,有人寻短见、老人迷了路、孩子丢失了……百姓的事儿无小事。只要接到任务,刘建军总会第一时间出现在现场,而正是这份对警察事业的专注和认真,才让他在为人民服务的道路上无怨无悔。

奉献于平凡岗位,亏欠家人

初到城关派出所工作伊始,所内几起复杂案件引发当事人信访,刘建军同志迎难而上,勇于挑担,主动作为,短时间将几起信访案件依法依规处置,成功化解信访。

疫情防控没有旁观者,每人都是参与者。对违反疫情防控工作的人员,刘建军晓之以理,动之以情,进行反复说服教育,取得良好的效果。

半年多的派出所工作,刘建军是在忙碌中度过的,每天不是在办案件,就是在办案件的路上。没有周末,没有节假日,对于他来说,虽然家距离单位只有几里地,但他似乎已经很久没有回过家了。

母亲生病住院是家人在照顾,他却在忙工作;妻子外出培训,只好岳母照顾孩子;大女儿小升初,他甚至不知道考试是在哪一天。他的时间、精力全部给了工作。他常对妻子说:“派出所工作任务繁重,家里的事儿你自己要扛起来。”是的,家对于他而言,像是一个旅馆,甚至旅馆都不是,因为晚上他也很少回家。昏天暗地的忙碌,不顾小家地忙碌。作为一名派出所的指导员,他深感肩上的责任重大,面对警力不足、任务繁重的现实,他总是选择自己多干一些,遇到案件冲在一线,把个人的安危放在脑后。

不言累,不说苦,像老黄牛一样,兢兢业业干好本职工作,提高辖区内百姓的安全感,让百姓满意和幸福,是他工作的出发点和落脚点。这也是他从警的初心,无论走多远,他都把初心镌刻在为民服务的坐标上;无论走多久,他都把使命践行在平安建设的征程上。(蔡长伟 甘春丽)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,