中牟县东风路街道“身边好人”系列:好丈夫孟宪军

2021年11月19日15:25

来源:大河网

大河网讯  今年以来,中牟县东风路街道持续开展“身边好人”“乡村光荣榜”“星级文明户”等评选活动,大力宣传身边模范人物、典型事迹,积极营造移风易俗、向上向善、见贤思齐的浓厚氛围,倡树文明新风,传播社会正能量,推进辖区社会文明更上新台阶。

孟宪军,男,今年61岁,中牟县东风路街道郭庄村人。他和妻子朱秀结婚几十年来,相濡以沫、恩爱有加。日常生活中他不仅体贴妻子、孝敬父母、疼爱儿孙,而且勤劳能干、任劳任怨,尽自己的能力做好家庭的坚强后盾。

2020年8月份,朱秀双手经常麻木、胀疼。孟宪军不放心,带妻子到郑大一附院进行检查,结果是患了手腕综合征,需要做手术。妻子术前检查过程中,又发现肺部有恶性肿瘤。面对妻子的害怕、担心,孟宪军耐心安慰:“现在医学这么发达,你的病肯定能治好的。你别怕,无论花多少钱咱都不在乎,你放心,无论发生什么事,我都会一直陪着你。”

妻子住院期间,孟宪军全程陪伴在身边,无微不至的关心照顾。擦汗、喂水、洗脚、擦身子,里里外外收拾得干干净净,不让妻子受一点委屈。妻子想吃什么,他就买回来一口一口地喂,没有一句抱怨的话。同屋的病友们都夸朱秀找了一个好老公!

朱秀出院回家后,孟宪军就更忙了。他把家里收拾得干干净净,整整齐齐,让妻子安心休养。同时,他还洗衣、做饭,包揽了接送孙子、孙女上下学。朱秀经常对街坊邻居们说,自己很幸运,嫁了一个知冷知热的好丈夫。

说起坐月子,朱秀对孟宪军更是赞不绝口。朱秀说,因为婆婆身体不好,腿脚不便,她生一胎和二胎的时候,都是老公在伺候她坐月子。当时,孟宪军在县土产公司上班,边上班边照顾妻子,做饭、洗尿布、看孩子,抽出时间还要去伺候刚做过手术的婆婆……

朱秀说,她前前后后动了三次手术,每次都是丈夫孟宪军端茶喂饭,端屎端尿,精心照料。因为朱秀身体不好,儿媳妇坐月子的时候,也是孟宪军给孙子、孙女洗尿布。儿媳妇对公公称赞有加,感恩他为自己和孩子的辛苦付出。

孟宪军对父母非常孝顺。家中兄妹六个,孟宪军是老大,有五个妹妹,从小家里的脏活、累活他都是抢着干。如今父母年龄大了,孟宪军就自觉承担起了照顾年迈父母的义务。经常给老人洗澡、洗衣服,买营养品,陪父母聊天,让老人能够舒心地过日子。

朱秀每次回娘家,作为女婿的孟宪军总是抢着做饭、洗碗,帮岳父母收拾家务,尽心尽力满足老人的要求。“他在我们家操劳了一辈子,伺候完老的,伺候小的。我这辈子欠他的太多了,如果有来生,我一定要好好报答他。”朱秀说着就掉了泪。

孟宪军不仅持家有序,和邻里的关系也很融洽,这么多年没和人红过脸。他用真心温暖着身边的每一个人,谁家有难他总是热心帮忙,村里的人说起他一个个赞口不绝。他总说:“大家把关系处好了比什么都好,人生一辈子,干嘛非得活的疙疙瘩瘩呢!”(王青霞)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,