郏县:“小积分”凝聚社区治理“大力量”

2021年11月19日15:49

来源:大河网

大河网讯 近日,郏县东城街道王家庄社区在开展清洁家园义务劳动后,对党员家庭户容户貌进行检查评比,并依据评比结果加减积分,将“党员积分制”与“网格化管理”有机结合,进一步发挥党建引领作用,推动农村社区治理水平迈上新台阶。

为更好地巩固脱贫成果,推进乡村振兴,加快补齐基础设施和公共服务的短板,王家庄社区党支部启用党员积分制,将入党积极分子、发展对象纳入积分管理,不断激发其参与社区治理的积极性和主动性。通过将积分制与网格化管理有效整合,形成“党员+网格”积分制管理模式,探索构建党支部为引领、网格自治为主导、群众需求为导向、基层治理现代化为目标的社区治理新格局。

“积分+管理”力求实效。社区党支部牵头,按照“网格+小组”原则,将社区4个居民小组35名党员全部纳入网格化管理。细化党员积分制考评标准,将按时参加党内活动,参与环境整治、清洁家园、政策宣讲、矛盾化解、纠纷调解、帮助困难群众等情况全面纳入积分制管理,用加分正向激励,用扣分反向提醒,全面提升党员参与度,充分发挥党员模范作用,构建起横向到边、纵向到底的服务体系,有效提升群众的获得感和幸福感。

“积分+结果”长效提升。每名党员建立积分台账,实行日记录、月总结、季考评制度。同时,将年度积分作为党员民主评议、评先评优、奖励惩处的重要依据,对排名靠前的给予奖励,对排名落后的进行提醒谈话,并限期整改,推动党员参与社区事务由仓促应付向积极认真转变,凝聚起社区治理的强大力量。

东城街道相关负责人表示,积分制的背后,强化的是党员担当,增进的是党群互信。利用小积分管理大队伍,社区的大小事务有了“镜子”可照,有了“尺子”可量,有了“标杆”可比,不仅推动了社区常态化自治,也为建设和谐社区提供了精神动力,营造了“人人关注社区治理、时时维护治理成果”的良好风气。(蔡长伟 张鸿雨)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,