乡村面貌展新颜 “美丽罗山”谱新篇

2021年11月19日15:54

来源:大河网

大河网讯  “你看这街道多干净整洁,我们住在这儿感觉很开心,心情更好了。”11月19日,家住信阳市罗山县竹竿镇的李女士高兴地告诉记者。

自“美丽罗山”建设乡村百日攻坚行动开展以来,该镇立足当下,从自身实际出发,全面改善乡村面貌,为罗山的经济社会高质量发展提供环境支持。

以治理人居环境为切入点。该镇以“美丽罗山”百日攻坚为契机,以村(居)为单位,以“三无一规范一眼净”为目标,高标准对接“美丽罗山”建设工作要求,严格要求环卫公司配合各村(居)对房前屋后、田间地头、坑塘沟渠等易疏漏、难清理的地点进行集中整治。

以完善基础设施为提升点。该镇着重解决当前突出的短板问题,以基础设施建设促进农村环境治理,现已全力争取资金190万元对集镇两侧雨污管网进行改造升级,对集镇两侧花树进行矫正、补种、刷白;计划年底再投入150万元对国道两侧路灯人行道、进行亮化、硬化。

以建设乡风文明为落脚点。该镇深入推进新时代文明实践所(站)建设,积极开展“移风易俗”专项行动,革除陈规陋习,培育时代新风。同时通过“好媳妇”“好婆婆”“和谐家庭”“文明示范户”“五美庭院”评选等多种方式,教育引导农民群众养成健康文明生活方式和良好道德风尚,让文明新风成为广大村民的自觉行动。(甘海富)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,