叶县:夫妻俩回乡办厂 鼓起村民钱袋子

2021年11月19日17:01

来源:大河网

大河网讯 近日,平顶山市叶县仙台镇北庞庄一间标准化厂房内,30多个工人正忙着生产溶肥,灌装、封口、装箱、打包,一派繁忙景象。

“这活儿轻,俺一天能推40多车,运奇每天还给俺多发10块钱,我一天能赚100多元,家里保持收入稳定不成问题。”工人刘保把已打包好的溶肥用平板车推向在一旁等候的大货车,一边干活一边开心地说。

刘保所说的刘运奇今年33岁,是创办该厂的负责人。2009年7月,从技工学校毕业的刘运奇在广州一家电子厂务工。一年后,他又辗转到新乡一家溶肥厂打工,从事溶肥研发、销售、管理。在溶肥厂期间,刘运奇认识了同厂务工的妻子,夫妻俩有一个共同目标:好好学技术、学管理、学销售,将来也办厂。

功夫不负有心人。刘运奇夫妻熟练掌握了溶肥技术和一定的管理经验,手里也有了不少积蓄。2017年,俩人决定利用自己学到的技术回乡创业。

回乡办厂,刚开始双方父母都反对。正当犹豫不决时,该镇政府鼓励在外成功人士返乡创业,并提供厂房等一切便利条件。夫妻俩回到了村里,看到镇政府盖起的厂房正适合溶肥生产,更加坚定了办厂的决心。他们投资300万元购买了包装机、灌装机、全自动贴瓶机等一整套溶肥加工、生产设备,生意做得红红火火,产品销往全国各地。

为了让留守乡亲能在家门口挣钱,刘运奇承诺:凡是入厂务工的乡亲,上岗后平均月工资不低于2600元,困难户每月额外增发100元。对刘运奇的这个做法,全村人赞不绝口,纷纷夸他是个干实事的人,是为乡亲们着想的人。

今年3月,村“两委”换届时,刘运奇被村民推选为廉情监督员。这下他更忙了,既要忙村里的工作,还要忙厂里。为了让乡亲们增加收入,他在村里召开的廉情监督会上说:“作为廉情监督员,我不仅要做好监督工作,还要带领乡亲们致富增收,在车间务工的易返贫户、边缘监测户,每天再增加10块钱。”

“我最大的心愿,是让父老乡亲不出远门就能开开心心工作,高高兴兴挣钱,安安稳稳的照顾好家庭,过上幸福生活。”刘运奇坚定地说。(蔡长伟 张艳杰 任晓卿)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,