叶县辛店镇:改善人居环境,建设美丽乡村

2021年11月19日17:02

来源:大河网

大河网讯 11月17日,在叶县辛店镇大竹园村,一群身穿红马甲的志愿者正在仔细清理村里道路上、沟渠里大风吹来的垃圾。志愿者们分工明确,搭伴结组,干得热火朝天。

“我们都是头一天晚上在微信群里通知时间,第二天早上大家都准时开始干活。”每周的一三五是大竹园村的志愿服务日,村民常秀花告诉记者,他们村共有4个志愿服务队,把村子划分为4个区域,每个志愿队负责一块。

志愿者们不仅打扫村里死角的,还会定期帮村里上岁数的老人、残疾人打扫卫生,80多岁的五保户王见志是就是其中之一。“多亏了他们来帮忙家里才能这么干净,都是现在党的政策好。”王见志感激地说。

“2017年村里刚组建志愿服务队时才四五个人参加,在他们的影响下,越来越多的村民加入了进来,现在俺们四个志愿队530名群众参加。”大竹园村第一书记白保生介绍,村“三委”每两个月进行一次志愿服务队的评比,对评得优秀的队伍进行表彰、奖励。

为做好人居环境整治工作,鼓励全镇各村党支部积极动员党群志愿服务队参与到环境卫生整治行动中,充分调动农户的主动性,迅速掀起了“人人参与整治忙 人人有为成效好”的热潮。大家纷纷带上清洁工具,对村内各路段垃圾乱丢、杂物乱堆等现象开展综合整治,对各街巷的卫生死角等区域进行全方位、无死角彻底清扫,对困难群众入户上门帮助清扫卫生,整理户容户貌,全面提升乡村“颜值”,全镇农村人居环境面貌得到极大改善。

截至目前,出动劳力12000余人次,机械300余台次,清运垃圾500余吨。(蔡长伟 焦涵)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,