修武:“荣誉村民”助力乡村振兴

2021年11月20日18:53

来源:大河网

大河网讯 “这个证书太珍贵了,能够成为韩庄村的‘荣誉村民’,我感到非常荣幸!”11月18日,修武县知名民俗文化研究者薛小战激动地说。连日来,修武县七贤镇韩庄村为10位文化达人颁发“荣誉村民”证书的事,在当地被传为美谈。

近年来,韩庄村基础设施不断升级,群众生活蒸蒸日上。韩庄村在创建全国美丽休闲乡村过程中,多次邀请薛小战等修武县知名的文化达人,实地考察,现场指导,集思广益,为该村文化振兴出谋划策。

他们将韩庄民俗文化和全县历史文化相结合,从普通游客的视角,提出了一系列合理化建议。特别在村史馆、文化图书馆、特色旅游景观建设等方面,他们梳理文化脉络,提炼文化精髓,提出了一个又一个饱含创意的“金点子”。

前不久,10名文化达人应邀再次来到韩庄村,该村党支部书记、村委会主任赵雪山郑重宣布,经过认真考核和村民小组长会议讨论,村两委会决定授予薛小战、薛垂清、刘铁、张守智、马学文、石崇平、程传军、马树喜、薛重勋、蒋矩臣10名同志“荣誉村民”称号。赵雪山代表村两委向他们颁发了“荣誉村民”证书。

 “乡村振兴,文化要先行。10位‘荣誉村民’将成为推动韩庄文化振兴的‘领头羊’,通过保护农村文化血脉,彰显乡土特色,不断增强群众对村庄的归属感和自豪感,才能真正凝聚起乡村发展的合力。”赵雪山说。(郭秦森)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,